can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

О BSD-подобных лицензиях

Сегодня на почве чтения восточных сказаний пришёл к одной интересной мысли:

Если я правильно понимаю отличия BSD от GPL, то по BSD кто-то другой может взять код и просто напросто сменить лицензию, или, проще говоря, закрыть код. Это сделала Apple, взяв FreeBSD за основную своих последних макосей.

Так вот: такую независимость кода от создателя можно расценивать как еще одну свободу создателя от кода! Ты просто создаешь программу, и отпускаешь её на волю ветров интернета. Дополнительный контроль не нужен, своей программой ты владеешь, больше ничего не нужно. Если быть вне конкуренции, то отпадает смысл беречь открытость кода, потому что незачем клонировать продукт. С этой точки зрения мир BSD гораздо ближе к классическому духу UNIX. Философия дзен должна пронизывать нас.
Tags: bsd, linux, philosophy
Subscribe

  • Прогулка

    Как-то не задалось с выездами по выходным в последнее время, поною еще разок. Сегодняшний получился примечательным по-своему. Решили проветриться и…

  • Аллергическая супердержава

    Несмотря на все красивые картинки за окном и вроде бы хороший ассортимент в магазинах, наше пребывание в Нидерландах проходит под знаком борьбы с…

  • Как я провел лето

    Лето у нас получилось бурное, впервые за много лет сгоняли домой не на пару недель, а аж на шесть. Изначальные фантазии были о том, что дочка будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments