can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

О дистрибутивах Linux

Хочу черкнуть(напечатать) пару строк по этой теме.

За те три года, что я использую линукс в качестве рабочей системы по умолчанию, я перепробовал много разных дистрибутивов - Mandrake => .
Mandriva, Fedora, Debian, Slackware, Zenwalk, Archlinux, Suse, Ubuntu.

Хотите верьте, хотите нет, но счастья нет нигде.

Мой компьютер уже не тот, что прежде относительно других компьютеров. В то время как он не менялся совсем или обрастал разнообразными хранилищами данных, другие компьютеры находили себе новую платформу, добавляли память, ускоряли мозг, модифицировали скелет и вообще развивались во всех направлениях. Программисты, отрабатывая деньги либо джаст фор фан, во всю старались использовать новые технологии, что правильно, но привело к тому, что в целом система на моём компьютере работает медленней с каждым обновлением. Это может и не заметно сразу, но если взять систему сейчас и год назад, то разница будет видна. Можно задать вопрос, а почему бы не купить других железок? А зачем, если оно работает и работает продуктивно? И даже быстро, но тут уже надо стараться. Что же дистрибутивы?

Я бы их разделил на категории:
1)Классика - ну это дебиан и слака
2)Ориентированные на рабочий стол - это Mandriva, Zenwalk, Suse, Ubuntu.
3)Позиционируемые как всё в одном - Mandriva, Fedora, Debian, Slackware, Zenwalk, Archlinux, Suse, Ubuntu :)
4)Легковесные - Zenwalk, Archlinux

Осматривая легковесные пришёл в неутешительным выводам:
Zenwalk - он конечно легковесный, и на десктоп ориентирован, но сколько же надо допиливать вручную! + лёгкий шок от темы, где разработчики не хотят включать дополнительные сетевые драйвера из-за того, что тогда iso-образ установочного диска вылезет за 400 мб =\ Оцените юмор - хрен с ним, пусть пользователи не получат многоязычной поддержки, утилит для работы с фотокамерами, и драйверов для wi-fi, зато 400мб. Ну и репозитории маленькие, а система на генту не похожа, и собирать особо причудливые пакеты совсем не приятно. А после того, как мне захотелось проверку правописания включть, оказалось, что мне надо половину официальных пакетов пересобирать. Очаровательно, не правда ли?

Archlinux - вроде хорош, но болеет не хуже первого.
Предыстория: пакеты обычно имеют название типа имя-версия-архитектура-сборка. Так вот, в archlinux(правда как и в Zenwalk) номер сборки почти всегда 1. Для сравнения, в Ubuntu или Debian эти номера порой зашкаливают за 10 или даже 20. Что это означает? То, что в Ubuntu или Debian найденные баги стараются починить и восстановить функциональность дистрибутива, а в archlinux просто ждут новой версии. Но это так же отчасти означает, что в Ubuntu и Debian развели кучу бюрократической волокиты с пакетами.
А еще в Archlinux считается, что все доки должны быть на сайтах библиотек в интернете, поэтому в дистрибутиве их быть не должно. Может это и хорошо, но теперь у всех разработчиков утилита Devhelp становится полностью бесполезной, и вместо того, чтобы всю доку читать в одном месте, приходится прочесывать сеть.

Про остальные:
Fedora - два раза ставил эту радость тестера, и каждый раз в ней именно в этот момент находилось несколько ошибок, практически не совместимых с нормальной работой в режиме основной машины. Может не судьба, а может и правда слишком нестабильный дистрибутив, по крайней мере в своём Desktop-варианте.

Slackware - эта система вечна как Ленин, и стабильна как небо. Но вместе с этим она еще и дико консервативна по отношению к новым пакетам, что печалит. С другой стороны слака - это один из тех дистрибутивов, который действительно редко получается серьёзно сломать. Хоть ты плачь, хоть ты вскачь :) Работал в этой системе еще будучи зеленым начинающим юзером, и система вынесла все мои издевательства легко и непринуждённо и даже не вздумала сломаться.

Suse - говорят, что там много работает из коробки. Говорят, что через графику можно настроить всё. Но я люблю работать в консоли, и люблю, когда система работает быстро. Suse этого не умеет(или я не нашёл, где поставить галку)

Debian - сейчас освещён для меня ореолом романтики. Мне всё кажется, вот поставлю его, и всё будет прекрасно. Всё будет быстро и стабильно, красиво и непринужденно. Но мы же все знаем, что это не так. Как огромны плюс - огромные репозитории, которые невозможно объять взглядом или клавиатурой.

Ubuntu - это то, что было моей основной рабочей системой до самого последнего времени(теперь временно на Arch). В отличие от всех остальных здесь действительно много чего работает из коробки, всё очень круто и красиво. Документация для разработчиков там где нужно, всё ставится быстро и без проблем. Но вот на багрепорты не всегда отвечают, и в каждой версии дистрибутива есть какой-нибудь баг, который обнаруживаю непосредственно перед/сразу после релиза и не исправляют. Просто не исправляют. И живём с этим багом до следующего релиза. Там его уже нбе дует, но наверняка будет еще один, сюрприз. Убунта необычайно хороша, но очень многое хорошее пришло туда из Debian. Лучше Debian она тем, что здесь вы не увидите таких диких лицензионных заморочек - все коммерческое ПО, закрытые дрова, и кодеки можно взять из официальных репозиториев. Но есть такая проблема. Я в ней работаю, всё меня устраивает, но потом я начинаю понимать, что хочется чего-нибудь лёгкого и воздушного, простого и эффективного. Я ставлю Zenwalk или Archlinux, наслаждаюсь простотой и скоростью, но потом натыкаюсь на недостаток собранных пакетов, кучу недоработанных фич, которые в убунту уже сто лет в обед и.. возвращаюсь. И опять наслаждаюсь комфортом, и опять надоедает и так по кругу.

Всё выше сказанное - это дамп моего мозга из области памяти, где хранятся сведения по данной тематике. Ввиду того, что всё знания проходили через призму моего сознания, они стали сугубо моей имхой и не претендуют на статус абсолютной истины или чего-то подобного. Просто наболело, что вроде все становится лучше и лучше, а всё равно никак.
Tags: linux, wtf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments