can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Из прочитанного. Выпуск 60

Добавлю новый тег, т.к. какое-то количество книг я добавил себе в список на прочтение после прослушивания подкастов Юзефоыич на медузе.

1) Midnight in the Garden of Good and Evil: a Savannah story, John Berendt

4 / 5

Самое смешное, что когда я услышал про эту книгу, мне показалось, что дело будет происходит в африканской саванне. Оказалось, что нет, город Саванна в штате Джорджия.

В каком-то смысле занимательная история, написана хорошо, интересный стиль описания - автор как бы присутствует в сюжете и общается с героями книги, но остается исключительно наблюдателем, который в любой момент может подойти и поговорить, но не больше. С главным героем тоже не сразу все понятно, вообще сначала кажется, что эта книга - это просто набор зарисовок разных чудаков, живущих в городе, про которых чиать интересно, но потом постепенно один из них, Джим Уильямс, занимает все большее место, пока не оказывается ровно в центре сюжета.

В книге мало непосредственного действия, но очень много класных зарисовок и любопытных персонажей. Что интересно, часть из них никак на сюжет не влияют, но они все-равно здесь, и автор дает им вдоволь места на страницах. Этот подход не для всех, но мне понравилось, т.к. основная линия - убийство и суд, мне не была близка. Если бы не это, я может и пятерку бы поставил.

Сюжет развивается так, что в какой-то момент Уильямс совершает (не)преднамеренное убийство своего работника, который потом еще оказывается и любовником, за что идет под суд, который тянется на протяжении всей книги. Раз за разом выносится обвинительные приговор, но Джим не унывает, продолжает торговать антиквариатом прямо из тюрьмы и обжалует приговор.

В книге присутствует еще и колдунья с вуду ритуалами, что на первый взгляд не кажется чем-то логичным, но недавно я играл в Gabriel Knight 1, в котором тема вуду раскрывалась на просторах Нового Орлеана, так что оказалось, что в такому повороту событий я был готов!

2) Текст, Дмитрий Глуховский

3 / 5

На самом деле я до сих пор не уверен, как относиться к этой книге. Пока я читал, меня не отпускало впечатление, что автор замахнулся на слишком многое, и в результате пришлось химичить, чтобы концы с концами сошлись. Тут и Раскольникова можно вспомнить, и про все фильмы и книги, где герой старается решить проблемы других, не зная контекста, что приводит к новым бедам. Дальше со спойлерами.

Если кратко, то книга начинается с того, что главный герой возвращается домой после отсидки за подкинутые наркотики, девушка его бросила годы назад, оказалось, что мать умерла за день до его приезда, больше никого нет. Герой хорошо так набирается, по какому-то наитию едет в центр и встречает того самого полицейского, который ему эти наркотики подкинул. Слово за слово, и вот уже мертвый полицейский лежит в канализации, а главный герой с его телефоном и пистолетом едет домой и ложится спать. Проснувшись, он с испуга начинает вместо полицейского отвечать на сообщения и вокруг этого закручивается история.

В самом изложении мне не понравилась пара моментов:

  • Прямо в глаза лезло, что автор решил написать красиво. Метафор рассыпано на каждой странице в ассортименте. Кудрявых описаний, именно что не интересных, а кудрявых, столько, что в какой-то момент я уже начал их пропускать.

  • Кажется, что канал, который выбрал автор, оказался узковат, и ему порой приходилось читерить и присылать главному герому сообщения, которые бы смогли продвинуть сюжет. Тут и развернутые имейлы, в которых внезапно персонажи рассказывают всю подноготную, и сообщения, приходящие в нужный момент.

Сам конфликт в книге мне тоже оказался не близок. Это у Раскольникова было про право и тварь. Здесь же случайное убийство, для которого не было уже никакой причины и даже изначальной мотивации. Потом уже оказалось, что и этот полицейский - человек, что он тоже - его мамы сыночек, и кто-то его ждет и любит, в общем, не абсолютный козел, козленочек. Впрочем, главный герой особо над этим не размышлает, его просто несет в потоке сообщений, в которых он пытается ориентироваться и отвечать в попад и даже зачем-то пытаться решать проблемы убитого.

Может на фоне уровня языка предыдущей книги, может засчет уймы всего разного, засунутого в эту, может из-за выбранного фона с Лобней, водкой и маленькой квартирой, я до конца не смог прочувствовать проблемы главного героя, и когда все кончилось, как должно было, просто закрыл книгу.

Tags: из прочитанного, юзефович
Subscribe

  • Ссылки и указатели

    Наткнулся на один осмысленный пример применения ссылок вместо указателей. TLDR: указатели могут быть пустыми, а ссылки - нет. Так что ссылка в…

  • Субботник

    Ну или не совсем. Каждый год раздражаюсь, но в этом просто решил принять как факт. Каждый сентябрь в Амстердаме - это месяц раскопок. В промышленном…

  • Из прочитанного. Выпуск 59

    1) Prisoners of geography: ten maps that tell you everything you need about global politics, Tim Marshall 5 / 5 Мне очень понравилась, с поправкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments