can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Субботник

Ну или не совсем. Каждый год раздражаюсь, но в этом просто решил принять как факт. Каждый сентябрь в Амстердаме - это месяц раскопок. В промышленном масштабе начинают менять плитку, перекладывать асфальт, укладывать новые трубы. Прямо сейчас рядом со мной одна улица полностью перекрыта, другая с ограничением движения, на третьей вроде только кусты пересаживают, а заодно по всей округе подстригают деревья. Одновременно с этим центр тоже изрыт вдоль и поперек.

Стоит отметить, что с Нидерландах в отличие от московских реалий все делают спокойно и легко могут перекрыть для движения целую улицу или участок шоссе, причем не на пару часов, а на дни-недели.

Хоть это и бесит, но надо признать, что дороги хорошие, и ездить гораздо менее стрессово, чем в России. Например, кроме качества дорог, почти все перекрестки со светофором отрегулированы так, что никогда не надо разъезжаться в центре перекрестка, потоки не пересекаются. Почти всегда есть выделенная полоса на поворот влево.

Шоссе покрывают страну так, что думаю, что из любой точки Нидерландов расстояние до одной из магистралей будет в пределах 30 км. А еще развязки ощутимо по-другому устроены по сравнению с российскими. Написал и понял, что объяснить на конкретных примерах не могу, так что может потом.

А еще здесь любят круговое движение! Кругов много, они очень полезные для разворотов, но встречаются и сложные концентрические, когда по внешнему кругу можно только прямо или направо проехать. Особенно таких много ближе к Зеландии.

Subscribe

  • Из прочитанного. Выпуск 60

    Добавлю новый тег, т.к. какое-то количество книг я добавил себе в список на прочтение после прослушивания подкастов Юзефоыич на медузе. 1) Midnight…

  • Ссылки и указатели

    Наткнулся на один осмысленный пример применения ссылок вместо указателей. TLDR: указатели могут быть пустыми, а ссылки - нет. Так что ссылка в…

  • Из прочитанного. Выпуск 59

    1) Prisoners of geography: ten maps that tell you everything you need about global politics, Tim Marshall 5 / 5 Мне очень понравилась, с поправкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment