can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

Решил протись по новой и не очень русской литературе

1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский

4 / 5

Если бы я открыл книгу Драгунского случайно к книжном магазине, то вероятно покупать бы не стал, но тут он у меня валялся в киндле, и я решил почитать. Первой попалась книга с его микрорассказами/постами в жж, читать я ее не стал, т.к. мне этого и так хватает. Следом была эта книга.

Не проверял, но предположу, что писал он ее давно, т.к. все рассказы до одного про конец восьмидесятых. Всех их объединяет минимальный сюжет и невероятных размеров самокопание и интроспекция главных героев. Например, в рассказе "Вдовы и Сироты" главная героина за весь рассказ забирает вещи с дачи бывшего мужа и уезжает домой. И все. Но! Фактический сюжет - это не главное, т.к. по пути он вспоминает все, что с ней было, историю этой дачи и если вначале казалось, что речь идет просто о разводе, то в конце становится понятно, что тут скорее столкновение двух миров - мира, обласканного когда-то в этом случае Сталиным, и мира, по которому Сталин прошелся особенно крепко.

Накал увеличивается постепенно, так что если вначале кажется, что героиня просто недовольна свои мужем, то в развитии становится понятным, что она просто мирилась с тем, откуда был ее муж, его мать, как они себя вели и в каком мире они жили, когда все остальные перебивались с хлеба на воду.

Вдовы и сироты в данной случае - это жены и потомки тех великих, что когда-то делали большие дела, за что и были обласканы вождем. Великих давно уже нет, остались только вдовы и сироты, которые ничем особым не отличаются, но живут с полным ощущением своей причастности и воспоминаниями о былом.

И вот свекровь ей уже доказывает, что Сталин был великий человек, а то, что он ее родителей сослал в Сибирь ни за что - это так, перегибы на местах, и при этом по вечерам ходит к себе слушать радио "Свобода", и так во всем.

Второй рассказ - это, собственно, третий роман писателя Абрикосова. Начинается все с того, что он пишет свой второй роман, а дальше спойлерить не буду.

Остальные рассказы я бы поместил в рубрику страдания русского интеллигента, который все видит и понимает, но действовать или крутиться не хочет, зато внутренний мир у него богатый.

Буду ли я еще Драгунского читать? Скорее нет, чем да, но было интересно.

2) Библиотекарь, Михаил Елизаров

1 / 5

Лютый треш, как по мне. Я закончил читать, после того, как в одном из эпизодов медсестра подчинила себе бабок в доме престарелых с помощью книги силы, а те ее удочерили, помазав влагалищными выделениями.

3) Российские фантасмагории

2 / 5

Сборник рассказов советских писателей, фантасмагорических, так сказать. Имена-то какие - Бабель, Булгаков, Горький, Зощенко. Из всего немного зашел Бабель за чудные описания немецкого поволжья, которое вдвойне чудно читать потому, что он его описывал как что-то настолько обычное, насколько невероятно его представить в районе Саратова сейчас.

От Булгакова была Дьяволиада, и если вначале было смешно, то совсем скоро я совсем потерял нить и не нашел в себе интереса попробовать разобраться.

Зощенко - это просто Зощенко, хорошие смешные зарисовки. Если бы он жил сейчас, то наверняка был бы известным блогером.

Горького и других пропустил, т.к. стало понятно, что сборник не для меня.

4) Покров-18, Алескандр Пелевин

3 / 5

Прочитал по следам рекоммендации на медузе. Идея в книжке хорошая, прочел я ее залпом, но в остальном показалось, что персонажи довольно плоские, а сюжет недокручен. Главный герой попадает в жуткую ситуацию, но потом легко смелеет без всяких на то оснований. Встречающиеся ему люди внезапно рассказывают все на свете, одна из сюжетных линий на самом деле не линия вовсе, т.к. в ней ничего не происходит, да и на сюжет она никак не влияет, один из персонажей - Дед, который вроде бы довольно интересно проявляется в книге то тут, то там, встречается в конце и вообще никак ни на что не влияет. Вставки про Ельцина и штурм белого дома вроде тоже не особо к месту, по крайней мере для меня они больше атмосферности не создавали.

С другой стороны закрытый мирок получился интересный, задумка с чернотой тоже отличная, в целом разные детали тут и там увлекательно было читать, сиюжет тоже ничего. Планирую дать еще один шанс, может еще будет круто.

5) Леонид обязательно умрет, Дмитрий Липскеров

5 / 5

Эту книгу я начал после Покрова, так что читалось на контрасте. Тут тоже несколько сюжетных линий, которые друг с другом взаимодействуют, но Липскеров справился на крепкую пятерку. Начинается книга тоже необычно, с мыслей эмбриона. Помню, что делал подход к книге до этого и именно тут не осилил, остановился, а в этот раз прорвался и не прогадал.

Эмбрион зарождается у девушки в коммунальной квартире, а папой оказывается известный рецидивист и грабитель. Что происходит дальше, так это в тесный клубок заплетаются жизни как всех жителей квартиры, так и других людей, с ними как-то связанных - оперов, гоняющихся за рецидивистом, будущих жен соседей и так далее, и это не мыльная опера, нет, но как-то так получается, что жизни этих людей переплетаются и сходятся друг с другом на протяжении десятилетий. Кроме них есть еще девушка, которая уходит на фронт и обнаруживает в себе удивительную способность, о чем от части говорит название книги, и там еще и еще.

Читается как описание интересного пазла, в котором ты смотришь на разные детали, смотришь, смотришь, а потом раз, и сложилось.

В книге еще много секса, но довольно абстрактного. Не столько, чтобы было неприятно, и не так пошло, как в библиотекаре.

Отличная книга

Tags: из прочитанного
Subscribe

  • Из прочитанного. Выпуск 60

    Добавлю новый тег, т.к. какое-то количество книг я добавил себе в список на прочтение после прослушивания подкастов Юзефоыич на медузе. 1) Midnight…

  • Ссылки и указатели

    Наткнулся на один осмысленный пример применения ссылок вместо указателей. TLDR: указатели могут быть пустыми, а ссылки - нет. Так что ссылка в…

  • Субботник

    Ну или не совсем. Каждый год раздражаюсь, но в этом просто решил принять как факт. Каждый сентябрь в Амстердаме - это месяц раскопок. В промышленном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments