can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

О смертных грехах

Каждый творец должен творить, иначе какой же он творец. А если творить, то творить что-то новое, конечно, и от этого у нас все беды. Человек так устроен, что есть вещи, которые доходят до такого автоматизма, что энергия на подобные усилия вообще не тратится.

Я например, могу пройти у себя дома по темному корридору и вполне уверенно открыть нужную дверь, в машине поворотник включается без особых размышлений, в куче подобных ситуаций можно положиться на свое подсознание и рейлексы. Можно, но только не тогда, когда жизнь бросает в тебя творение очередного мастера.

Помните, что когда-то зашли в туалет в кафе, а там даже непонятно, где умывальник, и как и откуда из него будет литься вода. Помните все те моменты, когда, войдя, вы либо не могли найти выключатель в принципе, либо вообще не могли раздуплить, как он работает. Может, его щипнуть надо?

Все это, но только в кубе подходит к интерфейсам в веб браузере. Среди всех священных заповедей для дизайнера первой должна быть такая: "Никогда, НИКОГДА не делай нестандартные элементы ввода". Почему? Да потому что нужно монументальное усилие, чтобы сделать замену хотя бы отдаленно напоминающую встроенный элменты по функционалу. Нарисовать-то ты его нарисовал, но знаешь ли ты, как новый элемент управления должен работать во всех ситуациях? В скринридерах? Без мыши? Как он должен реагировать на Tab? Что там про встроенную валидацию? Автозаполнение форм от браузера тоже поддерживает? Работает ли он с разными браузерными расширениями для фриков типа Vimium? И еще, еще.

Если хотя бы на какие-то вопросы ответ отрицательный, но можно быть уверенным, что только что напрограммированная красота ломает привычное поведение сайта для пользователей. Вы только что сделали умывальник с кнопкой включения воды на потолке и управлением температуры воды засчет частоты с которой обварившийся пользователь закричит "Ой, бля!".

То же самое относится ко все фронтендерам, которые почему-то считают, что можно делать ссылки, которые работают не как ссылки - изменяют содержимое, но не изменяют адрес, и тем самым ломают фундамент связности в интернете.

Фу такими быть.

Subscribe

  • В Москве

    Первые дни в Москве вызвали довольно странное впечатление. Как-то так получилось, что в России опять теория разошлась с реальностью, где-то слегка,…

  • Временной аспект

    При обсуждении моделирования данных очень часто говорят об общей архитектуре, нормализации и т.д., но есть один важный аспект, который присутствует…

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

    Решил протись по новой и не очень русской литературе 1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский 4 / 5 Если бы я открыл книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments