can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Ada

Из спортивного интереса решил прочитать книжку по аде (язык программирования такой). Довольно интересно, есть прикольные штуки, но если попробовать применить это в реальном мире, то сразу становится понятно, почему этот язык так и остался глубоко нишевым и оттуда никуда не вылезет.

  • Компилятор продается. Есть бесплатная версия, но она под GPL и каким-то образом, видимо через стандартную библиотеку распространяет GPL на все продукты компиляции. Есть еще и FSF версия без этих недостатков, но та отстает от первых двух и наверняка чем-то убога.

  • IDE есть, но ставить его надо через определенное напряжение сил, из debian и как следствие ubuntu пакеты вообще выбросили из-за жутких сложностей со сборкой. Казалось бы, вот он момент, чтобы упаковать эту прелесть в snap, нo, вероятно, клиенты adacore просто заставляют своих разработчиках сидеть на нужных операционках.

Есть расширение для vscode, но документация в районе нуля.

И это все у языка, который на минуточку с восьмидесятых активно развивается и используется.

Прямо пот на лбу выступил, как на common lisp похоже.

Subscribe

  • В Москве

    Первые дни в Москве вызвали довольно странное впечатление. Как-то так получилось, что в России опять теория разошлась с реальностью, где-то слегка,…

  • Временной аспект

    При обсуждении моделирования данных очень часто говорят об общей архитектуре, нормализации и т.д., но есть один важный аспект, который присутствует…

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

    Решил протись по новой и не очень русской литературе 1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский 4 / 5 Если бы я открыл книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments