can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Вы, конечно, шутите

Читаю книжку Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", очень интересно наблюдать образ мышления человека, который ко всему подходил с точки зрения понимания и эксперимента. Меня довольно сильно впечатлил момент, когда он, например, вычислил сам значения синуса и косинуса с шагом в 5 градусов, просто чтобы разобраться, как это работает. А потом еще сам вывел тригонометрические формулы для двойных/половинных углов, да еще и вместе устоявшихся математических знаков придумал свои. Почему это круто? Потому что он поставил под сомнение то, что все принимают как данность. Почему sin(x) нужно так и писать? Может можно лучше? И так в книжке много где.

Второй отрывок полностью перепечатаю. Его, наверное, все цитируют, но тем не менее:

Мне часто приходилось демонстрировать ребятам что-то, во что они отказывались верить. Например, как когда мы спорили, выходит ли моча из человека чисто из-за силы притяжения. Мне пришлось доказать им, что это не так, показав, что вполне можно писать, стоя на голове.

Subscribe

  • В Москве

    Первые дни в Москве вызвали довольно странное впечатление. Как-то так получилось, что в России опять теория разошлась с реальностью, где-то слегка,…

  • Временной аспект

    При обсуждении моделирования данных очень часто говорят об общей архитектуре, нормализации и т.д., но есть один важный аспект, который присутствует…

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

    Решил протись по новой и не очень русской литературе 1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский 4 / 5 Если бы я открыл книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment