can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Спортивно-деструктивное

В Нидерландах с середины декабря локдаун средней степени унылости. С одной стороны магазины и кафе закрыты, с другой стороны какие-то еще работают. Некоторые адаптировались и теперь из кафе торгуют с прилавка на улицу. Стоят с дымящейся кастрюлей и кормят прохожих. Если купил бутер и сел неподалеку на лавку, то уже все, норм. Из внезапного вдруг осознал, что не закрылись алкомагазины и кофешопы, видимо, чтобы у людей была возможность выпустить пар.

Раньше такого не было, но теперь регулярно заезжаем в русский магазин за тем или иным. Тоже выпускаем пар, ну или просто надоело. Надо сказать, что узнаваемых марок в магазине минимум (для человека из России), но качество обычно вполне себе. Молочка из Литвы, куча остального из Германии.

А прямо перед новым годом я решил устроить велопробег. И не просто велопробег, а чтобы дать себе просраться велопробег. Идея была в том, чтобы из Амстердама до Маастрихта проехать живописным маршрутом. Целиком маршрут был 360 км, думал я его проехать за три дня. Я уже вижу поднятые брови, я сегодняшний тоже бы бровь поднял - никакой подготовки, постоянно-сидячий образ жизни из-за всей этой пандемии и работы из дома, с чего бы такое расстояние и сразу?

Выехали вы 24го и покрутили. День был морозный, поэтому я готовился. Кафе и веломагазы были закрыты, и я готовился. В моих велоштанах оказались бутерброды, термос с чаем, котелок с газовой горелкой (!) и 5 запасных камер для велосипеда, стыдно писать даже. Одно утешает, я уговорил себя не брать с собой ноутбук или планшет, хоть что-то. Крутили мы вдоль красивых речек и каналов, вдоль богатых домов и замков, которыми эти речки с каналами за столетия обросли. Очень красиво, но уже в Утрехте стало понятно, что я тяну на троечку, а это всего 60 км со старта.

К 80 километрам заныло левое колено, к 90 я уже прочно сидел на допин^Wконфетах-леденцах, которыми я набил карман, а к 110 уже стемнело, и через лес, а потом по полю в темноте подбирались к Вагенингену (попробуйте быстро произнести). Спасибо локдауну, в отелях пусто, и мы заселились легко и непринужденно, поели печенек из супермаркета и оленя из кухни ресторана, потом я потащил свои уже совсем кончившиеся ноги в номер спать. Следующее утро было просто прекрасным по погоде, полное безветрия, мягкий свет пробивался через кроны деревьев, а мое левое колено скрипело после каждого оборота педалей как ржавые качели. Еще 20 км я протащился, но потом решил уже сдаваться, и Арнем вместо промежуточной оказался финальной точкой. А какие планы были вечером! Мы просмотрели оставшийся маршрут, наметили штук 5 точек слива на пересечениях с железкой, будто все было в порядке. Из Арнема до Амстердама доехали уже без приключений, разве что от вокзала до дома я крутил со скоростью медленного пешехода, а потом проспал полдня и все ночь, чтобы как-то восстановиться, ну а ноги восстанавливаются до сих пор.

Что же показал этот заезд? Целый букет всего, конечно. Что форма моя - полное говно, что велосипед текущий годен только чтобы дочку в школу отвозить и на работу ездить, что я был просто безумен, когда грузил все эти вещи на свой велосипед. Но также он показал, что во мне все еще есть старое доброе козлиное упорство, и что я могу получать удовольствие от окружающего пейзажа даже при разваливающемся колене, и это было самым замечательным результатом.

Это еще не все! В новый год в Нидерландах есть традиция - Nieuwjaarsduik, новогодний заплыв. В реальности это не заплыв, конечно, скорее забег. На берегу Северного моря в разных локациях собираются толпы людей (в Схевенингене до 20к людей вроде), весело прыгают перед сценой, потом по знаку забегают в море и сразу обратно. Я уже раза три так забегал, очень освежает первого января, но конкретно море и толпа мне нужны не были, поэтому в этот раз я забегал в гордом одиночестве в одном из озер неподалеку. Изюминкой этого раза был лед, который начал на озере образовываться. Я пару раз забежал в том месте, где льда не было, а потом дочка решила поиграть и предложила мне сбегать за лопаткой, которую она забросила на лед подальше. Я много не думал, представил, что я ледокол и бросился в воду, где лед начал немедленно врезаться в кожу, и я повернул назад.

Так мне все это понравилось, что на следующие выходные я поехал уже с товарищем, забегали вместе. Я забегал, а он как настоящий морж сидел в воде минут 5-7 и неспешно вышел обратно. Фантастика просто.

А сегодня мы повторили еще раз. На этой неделе похолодало, лед схватился на каналах, и озеро льдом было покрыто полностью. Нашли палку, и товарищ, как грибник на болоте пошел в воду, попутно разбивая перед собой лед. Зрелище было такое впечатляющее, что к нам подъехал велосипедист и спросил, можно и он? Разделся, зашел, сделал огромные глаза и вышел, уехал мокрый. Я очень надеюсь, что у него все хорошо сейчас. У меня средненько. Переохлаждения нет, но теперь болит уже правая нога и не в колене, да и вообще моржом себя не ощущаю, но приятно, черт возьми, что теперь такой момент у меня в жизни был.

Subscribe

  • Про программирование, выпуск 6

    Корректность На самом деле корректный код писать довольно просто, если придерживаться нескольких правил: Проверка данных на входе Правильная…

  • Про программирование, выпуск 5

    Код Код должен быть простым и понятным, как автомат Калашникова. Каждая новая абстракция добавляет сложность и делает код менее читаемым. Еще важно…

  • Про программирование, выпуск 4

    Миграции Речь здесь не о миграции в смысле баз данных, а о миграции в смысле с одной системы на другую. Чтобы вероятность успеха была ненулевая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments