can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Сохранение языка 1

В предыдущем посте я писал достаточно сумбурно, но дальнейшие обсуждения позволили прояснить разные моменты. Во-первых, для чего все это нужно? Для чего нужно сохранять русский язык, проживая за границей?

На этот вопрос каждый отвечает сам. Понятное дело, что все в этом мире относительно, и можно вполне прожить жизнь, не зная языка предков, так происходит постоянно. С другой стороны я не вижу причины не стараться этого делать. Живя в другой стране, видишь, что другой язык у культура не хуже и не лучше, просто другие. Это вопрос еще зависит и от внутреннего ощущения. Кто я? Откуда я пришел? В этом смысле Советский период просто так не дался - большинство людей, с которыми я бы не общался, не знают, что было с их семьей дальше их бабушек, ну может быть пробабушек. Сначала была революция, потом война, все это время огромные массы людей перемещались по стране, религия была под запретом. Если религию убрать за скобки, то что остается от русской культуры, которую хочется сохранять? Балет и Достоевский? Что-то еще? Этих вещей должно быть достаточно много, чтобы было за что цепляться.

Для первого поколения все понятно, даже сохранять ничего не надо, второе поколение уже владеет языком чаще всего на уровне бытового обихода (если язык использовался дома), т.к. все обучение проходит на языке страны проживания, все друзья на нем говорят и т.д. Третье поколение уже владеет языком совсем ограниченно, если владеет совсем. Достаточно вспомнить видео потомков русских дворян, сбежавших во время революции и послушать их ломаную речь. И в этом нет ничего удивительного, наоборот - это довольно естественный процесс.

Существуют, однако, примеры обратного - когда идентичность и язык сохраняются сквозь столетия, несмотря ни на что. Прежде всего это евреи. Если подумать, то именно как пример сохранения культуры они достойны всяческого восхищения - им удалось не растерять свою идентичность, язык и культуру на протяжении двух тысяч лет, когда на свете не существовало государства Израиль, которое могло бы служить носителем культуры, население было меньше, средств сохранения и передачии информации было несравнимо меньше, не было формального массового образования и т.д.. И тем не менее, у них получилось, из поколения в поколение. Вот видео с дурацкими картинками, но и с размышлением именно на этот вопрос - как у них получилось?

Отсюда можно сформулировать то, чего хочется добиться - можно ли обеспечить передачу культуры и языка из поколения в поколение без деградации? Можно ли получить заметного русского (в смысле языка) писателя, актера, деятеля, который бы в третьем поколении мигрантов из России? Можно ли придумать и организовать такую систему? Пример евреев показывает, что, вообще говоря, для этого даже не нужно наличия государства или миллионов людей, проживающих в одном месте. К тому же в современном мире при количестве материалов онлайн, легкости связи гораздо больше материалов и методов для сохранения языка и предотвращения его устаревания по сравнению с языком основного населения (ака староверы в Латинской Америке).

Tags: сохранение языка
Subscribe

  • Друзья рекоммендуют

    Есть уже давненько в ЖЖ раздел друзья рекоммендуют. Отличная идея, кстати, но как бы было здорово, если бы можно было этот раздел фильтровать! Я…

  • Весеннее обострение

    Зашел почитать новости про Амстердам на at5.nl (сайт/телеканал, который специализируется на Амстердаме и окрестностях) и от прочитанного немного…

  • Эмоджи

    Сегодня болтали, и внезапно подумалось (может я жираф, и последний догадался), что смайлики и эмоджи - это одна из фундаментальных новаций если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments