can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Русский культурный центр

Не знаю, что на меня повлияло - может бесконечный вирус с его ограничениями, может репортаж про русские общины в Латинской Америке, но я опять пришел к идее, которая у меня в голове крутилась постоянно. Почему нигде нет крепких русских культурных центров? Ну ладно нигде, в Нидерландах нет, не знаю про них. Есть отдельные начинания и люди, есть русские школы, есть что-то при посольствах. Но если люди делают круто, то то, что происходит в русских школах, классным назвать не получается. Второй момент, опять же я замкнутый тип, но я не в курсе ни одной организации, которая бы объединяла русских (или русскоязычных людей). Почему? Потому что не надо? Потому что большая часть приехавших от России бежала и поэтому не горит желанием общаться со своими? На нашем опыте могу сказать, что при наличии работы не так много времени для социализации, ну и достаточно небольшого количества контактов чтобы не чувствовать себя одиноко. С другой стороны ровно те же условия были и в первой половине 20го века, но там движение было сильнее. Вероятно дело в интернете. Хоть ты где сиди, но если переписываешься с домашними по вотсаппу, если читаешь медузу или что там, если все по-русски можно смотреть на ютубе или заказать в интернет-магазине, то особо незачем самоорганизоваться и что-то делать. А жаль, потому что уже второе поколение имеет проблемы с языком, и я не сомневаюсь, что третье полностью растворится в стране проживания.

Что если попробовать развернуть тренд? Создать сетевую организацию, не связанную с Россией политически, но нацеленную на сохранение и распространение русского языка, культуры сохранение идентичности и развитие отношений? Не только детские кружки, но и общие вылазки, книги, журналы, атрибутика, да что угодно. Почему никто так не делает? Или делает?

Subscribe

  • Непрочитанное

    Внезапно оказалось, что я теперь очень легко недочитываю книги. Вот прямо так, читаю спокойно, и вдруг осознаю по тем или иным причинам, что дальше…

  • Без паники

    Поною. В Нидерландах сейчас какое-то торжество сюрреализма. Местный кабинет министров принимает решения по поводу пандемии не просто так, а на…

  • Спортивно-деструктивное

    В Нидерландах с середины декабря локдаун средней степени унылости. С одной стороны магазины и кафе закрыты, с другой стороны какие-то еще работают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments