can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Язык

Дочка учится писать, пишет, как может, грамматику ей никто еще не объяснял. До чего же это чудесно! Тестирование языка в прямом эфире, сразу видно, как много в грамматике мусора, который там остался по привычке. Конечно, конечно, можно все объяснить, но по факту это примерно то же самое, что происходит когда новому программисту рассказывают про существующую систему - тут так получилось, тут Ванек немного перестарался, тут решили новый язык попробовать.

У всех взрослых глаз давно замылился, и они просто помнят, звуки и игнорируют написание, но ребенка многие правила и расположения букв ребенка просто сбивают, и нет прямо серьезных причин, чтобы так было. Например, с простого - жи/ши. Каждому взрослому понятно, что читать надо жы, когда ребенок говорит, то тоже говорит жы, но видя слово "жизнь" дочка старательно пытается с Ж соединить именно И, а не Ы, так написано ведь. Есть еще огромный пласт с гласными буквами. Всем в первом классе объясняли, но все уже давно забыли - гласным буквам Е, Ё, Ю, Я на самом деле соответствуют не один, а два звука. Один - это когда гласная стоит перед согласной (пример: якорь на самом деле [йакорь]), второй - это когда гласная стоит после согласной (пример: мята). В этом случае согласная смягчается, и звук получается вроде [мьата], только без присущей мягкому знаку паузы. И это еще не все! Второй звук нет никакой возможность воспроизвести вначале слова, а вот первый в середине - пожалуйста. Именно поэтому в нам нужны твердый и мягки знаки - это не буквы, а модификаторы, как диакритика в других языках. И если слова сами по себе ребенок легко произносит, то в сочетании с текстом все эти правила сбивают с толку, потому что про слоги объяснять еще рано, и так информации много, и приходится ребенку медленно вбивать себе в голову совершенно неинтуитивные правила. А ведь еще есть оглушения согласных, хлеб он же [хлеп] почти всегда.

И грамматика пробирается еще дальше. Просишь ребенка - выбери слова на букву О, он выбирает. А как же окно, спрашиваешь? Пап, оно же не окно, а [акно]! И грамматически прав ты, но по факту прав ребенок. Извиняюсь тут перед всеми говорами и акцентами, где может быть по-другому, но на моем жизненном пути подобных девиаций почти не встречалось, Советский Союз все разравнял.

настоящий язык

Возвращаясь к гласным. Перед тем как выйти на новую работу весной у меня было недели две, чтобы как следует выспаться и отдохнуть. Хорошенько поспав, я начал думать как раз над гласными и пришел к выводу, что твердый и мягкий знак, а также буквы Е, Ё, Ю, Я можно упразднить и заменить диакритикой. Слова получатся короче, читать можно будет только одним образом. В придачу к этому начать смело писать ЖЫ и менять безударные гласные на те буквы, которые реально отражают звуки - [малако], ну вы поняли. Дальше я вспомнил финикийцев и подумал, что гласные вообще можно упразднить и опять же заменить диакритикой. Мало того, для большего интереса, можно повернуть алфавит зеркально и получится кириллица справа-налево! Ну а дальше совсем просто, каждую согласную можно заменить новым написанием, и получится визуально совсем новая письменность, которая при этом замечательно ложится на русский язык. Хотел написать еще тогда, но сначала хотел сделать все красиво, а потом забыл и забил. Вот фотки пары листочков с объяснением.

первый

второй

Вот еще пара листочков с немного другими версиями

первый

второй

Subscribe

  • В Москве

    Первые дни в Москве вызвали довольно странное впечатление. Как-то так получилось, что в России опять теория разошлась с реальностью, где-то слегка,…

  • Временной аспект

    При обсуждении моделирования данных очень часто говорят об общей архитектуре, нормализации и т.д., но есть один важный аспект, который присутствует…

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

    Решил протись по новой и не очень русской литературе 1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский 4 / 5 Если бы я открыл книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments