can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 56

1) Samsung rising, Geoffrey Cain

2 / 5

Где-то после трети книги я понял, что просто теряю время. Изначально интерес был неподдельный: Южная Корея - это та страна, которая смогла. В середине 20го века она была по уровню развития позади многих африканских стран, теперь это страна первого мира. Меня всегда интересовало - как? Американцы приехали и все построили, чтобы создать контраст с Северной Кореей? Что-то другое?

Эта книга какого-то хорошего ответа не дает, хотя подтверждает отдельные фразы из книжки про плохих самаритян, а именно, что пришел диктатор, который взял всех крупнейших бизнесменов за яйца и заставил развивать промышленность, какую считал нужной. Даже в такой формулировке остаются вопросы - получается, что внутренних ресурсов даже такой нищей страны было достаточно для рывка? Каким образом нация крестьян превратилась в нацию с высоким уровнем образования за такое короткое время? Здесь разговор идет о паре поколений, не о столетиях.

Из книги можно узнать, что в Корее есть чеболи, которые контроллируют всю страну, самый большой из них - Samsung, который не только про телефоны, но про все вплоть до кораблестроения. Им правит одна династия, управление только сверху вниз, а работники умеют козырять и с остервенением бросаться на указанную задачу. Азиатский подход, все дела.

Формула построения успешного бизнеса: иметь много детей, женить / выдать за муж их за президента и его семью, дружить с диктатором, заносить взятки.

Как-то все знакомо, но есть различия, про которые можно понять в книге - жуткий национализм, по краней мере декларируемое желание развивать что-то именно в родной стране, а не вывозить капитал из страны и хорошо жить где-то еще.

В остальном, самая обычная журналистика типа Таймс, когда обрывки акутальной информации перемежаются с обрывками фраз или зарисовками самых случайных людей, которых автор выбрал, чтобы описать тот или иной момент.

Все, что я вынес из этой книги, это то, что я хочу прочитать другую книгу про Корею, особенно сравнительный анализ местного корейского диктатора с, например, Пиночетом.

2) REAMDE, Neal Stephenson

2 / 5

Наверное, просто не мой тип литературы, наверное я просто не люблю, когда иностранцы пытаются изображать русский, возможно просто не зашло, но книга так себе. Все бегут, летят и скачут, что-то происходит, кто-то за кем-то гонится. Чем-то похоже на Криптономикон его же, только здесь не две истории, разнесенные во времени, а два мира - реальный и виртуальный, в которых разворачивается своя динамика. Вроде бы интересно закрутил, но на выходе оказался просто болкбастер. Бум, бац, полетели! Побежали! А он его по уху, а тот ему под сопатку ну и так далее. Не того я ожидал от Стивенсона, не того. Теперь видимо снова прочитаю его еще лет через десять.

3) Listen, Liberal, Thomas Frank

3 / 5

Если бы автор не повторялся, то я бы больше поставил. На самом деле топик интересный, особенно для тех людей вроде меня, которым что демократы, что республиканцы США - одно и то же, а как их различить - непонятно. Автор, кстати, не сообщает, как различить, но делает экскурс в новую историю демпартии США.

Я не знал, но по словам автора до 90-х годов 20 века эта партия представляла собой партию защитников прав рабочих. Кто бы догадался, смотря на то, что происходит сейчас?

На это автор и напирает, а точнее:

  • Демократы, начиная с Клинтона, плотно связались с финансистами из Уолл Стрит, и несмотря на слезы о судьбе простого народа, делали все большей частью во благо финансового сектора
  • Начиная с того же времени произошла переориентация партии с простых роботяг на профессионалов со смузи, креативный класс, рабочих оставили без поддержки. Даже те институты и законы, которые когда-то демпартиа пробивала, Клинтон успешно упразднял и отменял.

Ну и все. Оба пункта были для меня ценны, но книга напоминает дневник какого-то склочника, который перемывает косточки всем президентам по очереди. Клинтон-то наш все законы в поддержку простого народа убрал! Обама-то, глядите, законы заодно с парламентом под контролем республиканцев принимал! Ну и так далее, я перестал читать.

В общем мысли классные, но можно было одним хорошим лонгридом опубликовать, а не делать книжку.

4) Bullshit Jobs, David Graeber

2 / 5

Эту книжку тоже можно было бы написать статьей, и было бы классно, потому что инсайтов на книжку не набирается совсем. Да, есть куча случаев, когда при этом вашем суперэффективном капитализме люди занимаются бессмысленной субъективно для них работой. По Граберу именно это и есть определение буллшит-работы. Пока я читал, автор просто разбирал одно письмо за другим от людей, которые ему писали о своей никчемной работе. Ну хорошо, класс, но уже после десятка страниц никаких новых инсайтов не следует.

Меня посещали другие мысли - автор выбрал довольно мелочный подход. Это как прийти в огромный е-коммерс и начать распространяться, что где-то CSS повышенного размера раздается. Как же так, дорогие мои коллеги?

А так, что во-первых сложные системы гарантированно производят какие-то странные побочные эффекты - слишком много переменных, невозможно предсказать все наверняка. Во-вторых тот факт, что сотрудник не видит смысла в своей работе не самом деле не означает, что работа бессмысленная. В одном примере автор рассказывает о молодом человеке, который работает (вернее, почти не работает) над системой, которую улучшить у него нет никакой квалификации. По факту это и надо, т.к. на выходе получается негласный договор между двумя начальниками, один из которых эту идею предложил, но видимо уже не хочет так сильно продвигать, а вторым, который от системы не в восторге, но не хочет прямо говорить партнеру. Все верно, с точки зрения сотрудника работа бессмысленная, с точки зрения бизнеса у нее вполне очевидный смысл. Был бы на этом месте кто-то более эффективный, может так статься, что начальники бы пересрались и все развалилось бы совсем. Так лучше?

Я думаю, что здесь личный выбор каждого - есть самая разная работа. Если хочется делать что-то стоящее и приносить пользу людям, то надо постоянно проверять, на том ли ты месте находишься, и делать выбор ногами, если становится понятно, что это не так.

Эта книга немного перекликается с предыдущей по следующей теме - а как же те работяги снизу, которые обслуживают общество, но при этом получают гроши, а верхний слой катается в масле и работает значительно меньше? Хороший вопрос, мне пока понятно, что какой-то тектонический сдвиг произошел в начале 90-х, но потом непонятно, читаю дальше.

5) Ёбург, Алексей Иванов

5 / 5

Единственная книга из списка, которую до конца дочитал. Эдакая агитка Екатиренбурга, мне читать было очень интересно. Автор тщательно рассматривал разные движения и группы в городе, параллельно перемежая все это новейшей историей города. Наверное, про Москву можно было бы написать похожую книгу, а может и нет - слишком уж большая. Было интересно про все - и про политику, и про бандитов, и про историю сохранения Свердловской киностудии, и про бизнесменов. Что зацепило меня, наверное, больше всего - это чувство патриотизма как у автора, так и у героев книги. Странно говорить, но меня поражают истории людей, которые пробиваются и растут в том месте, где родились. Ах да, про Ельцина тоже было интересно, совсем не знал про его Свердловское прошлое, а оно вроде было совсем неплохим. Еще было интересно про МЖК, не только потому, что строили, а скорее как пример. Была история про кабельное телевидение МЖК, которое началось у кого-то на кухне, а потом развилось до большого проекта. Очень хороший пример MVP! Необязательно делать хорошо сразу. Обязательно продолжать делать, попутно улучшая качество.

Tags: из прочитанного
Subscribe

  • Из прочитанного. Выпуск 60

    Добавлю новый тег, т.к. какое-то количество книг я добавил себе в список на прочтение после прослушивания подкастов Юзефоыич на медузе. 1) Midnight…

  • Ссылки и указатели

    Наткнулся на один осмысленный пример применения ссылок вместо указателей. TLDR: указатели могут быть пустыми, а ссылки - нет. Так что ссылка в…

  • Субботник

    Ну или не совсем. Каждый год раздражаюсь, но в этом просто решил принять как факт. Каждый сентябрь в Амстердаме - это месяц раскопок. В промышленном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments