can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Про программирование, выпуск 4

Миграции

Речь здесь не о миграции в смысле баз данных, а о миграции в смысле с одной системы на другую. Чтобы вероятность успеха была ненулевая, лучше всего делать подобные миграции в стиле спецоперации - резко и не затягивая. Почему?

Все упирается в процессы и людей. Можно прикинуть, сколько времени обычно проходит до очередной смены курса в компании, сколько времени в среднем работают. Если миграцию не провести быстро, она сразу же исчезает с глаз менеджмента и становится фоновой головной болью программиста. Приоритет низкий, поэтому можно сразу смело ожидать, что миграция будет тянуться и тянуться. Казалось бы, ну и ладно, но есть еще один фактор - время жизни самой системы. У вас была система А, которая устарела. Вы решили перейти на систему Б, которая вроде получше, но переход так затянулся, что и Б стала старовата, а надо уже переезжать на В. В результате в ходу сразу три разныих системы, которые делают одно и тоже, но неможно по-разному и, конечно несовместимо. И все, привет.

Статус

Мелкий вопрос с большими последствиями. Любой процесс моделируется в виде отдельных состояний и переходов между ними. В системах побольше будут очереди разных типов, но у них должна быть скорее вспомогательная роль передачи данных, а не основная логика. Менее понятно - что именно называть статусом, а что нет. Часто можно отличить так - если новый кандидат в статусы - это просто слегка модифицированный старый, то скорее всего речь идет не о статусе, а о свойстве, которое процесс может иметь в данном состоянии. Сильно много свойств, как и состояний ни к чему хорошему не приводят - количество веток в коде растет, думать о таком коде очень сложно.

Tags: coding
Subscribe

  • В Москве

    Первые дни в Москве вызвали довольно странное впечатление. Как-то так получилось, что в России опять теория разошлась с реальностью, где-то слегка,…

  • Временной аспект

    При обсуждении моделирования данных очень часто говорят об общей архитектуре, нормализации и т.д., но есть один важный аспект, который присутствует…

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

    Решил протись по новой и не очень русской литературе 1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский 4 / 5 Если бы я открыл книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments