1) Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed, Jared Diamond
5 / 5
Классная книжка, читал с удовольствием. Я не так хорошо уже помню его предыдущую Guns, germs and steel, но думаю, что шаблон похож - Даймонд берет несколько примеров из истории, тщательно их исследует и делает из этого определенный вывод. Количество примеров ограничено, что вызывает чувство некоторой повторяемости в книге, но в остальном очень печатляет.
Кажется, что книга про историю, но на самом деле книга про экологию, взятую в историческом контексте.
Здесь автор задался вопросом, который стоит в заглавии - как так получается, что одни цивилизации живут, а другие погибают?
В качестве примера были выбраны:
- Остров Пасхи
- Разные острова Полинезии
- Майя
- Цивилизация Чако где-то на западе штатов
- Викинги в Гринландии
- Гаити / Доминикана
- Руанда
- Монтана
- Новая Гвинея
- Япония
- Австралия
- Китай
Слово "цивилизация" нужно понимать здесь как изолированную группу людей, объединенную общей культурой. Поэтому разбег здесь от Майя до каких-то небольших островов в Тихом океане, на которых жило от пары сотен до нескольких десятков тысяч людей.
Как и в прошлой книге, автор не стал долго ждать и прямо в начале определил факторы, которые влияют на выживание:
- Экологический урон
- Изменение климата
- Враждебные соседи
- Торговые партнеры
- Реакция цивилизации на изменения
По логике понятно, что заданый базис может быть недостаточным, если найдется хотя бы одна цивилизация, которая исчезла не из-за комбинации приведенных факторов, но все примеры Даймонда в базис вписываются.
С экологическим уроном все ясно - если на земле живет больше людей, чем она может прокормить при текущих технологиях использования, то ресурсы земли начинают истощаться, и в какой-то момент ситуация становится настолько отчаянной, что любой из остальных факторов может привести цивилизацию к концу, иногда достаточно резкому.
С изменением климата интереснее - речь идет не только о глобальном потеплении, о котором пишут сейчас, но и о флуктуациях климата, которые происходят сами по себе. Частота подобных колебаний может быть настолько низкой, что после засух, приведших к вымиранию людей в прошлый раз проходит достаточно времени, чтобы информация об этом стерлась из сознания людей (особенно в дописьменных культурах) и новая цивилизация зародилась и процветала несколько сотен лет вплоть до новой волны засух, из-за которой эта новая и вымирает. Другие изменения климата связаны непосредственно с действиями человека. В прошлом о CO2 и порниковых эффектах речи не шло, но лес вырубали во всю. Даймон пишет, что с уменьшением лесного покрова уменьшалось количество осадков в данной местности, увеличивалась эрозия почвы - плодородный слой просто смывало в реки, вероятность засух увеличивалась.
С враждебными соседями все понятно - приехали и зарезали, особенно если уже присутствует изменение климата или экологический урон. Торговые партнеры интереснее, особенно в текущем глобализированном мире (автор на это и намекает). Он приводит пример нескольких островов в Полинезии, у каждого из которых не хватало всех ресурсов, но у всех вместе было ресурсов достаточно. Все работало хорошо до того момента, как один из островов по тем или иным причинам не прекратил торговлю, и тогда все посыпалось и на остальных.
Последний фактор про то, насколько люди осознают, что вокруг происходит, и как они с этим справляются. Спойлер: древние культуры не справились. Паттерн, который воспроизводится в примерах автора - каста правителей живет отлично, рядовые жители живут ок. Когда начинает поджимать, правители живут ок, остальные живут дерьмово, зато алтари становятся все выше и все могучей в попытках вызвать благоволение высших сил. Обычно этого не происходит, следом рядовые жители понимают, что правители бесполезны, поднимают бунты, алтари рушатся или забрасываются. В итоге не остается никого.
Ну вот и все, об этом вступление, дальнейшие 500 страниц - это разбор различных примеров с объяснением, как именно тот или иной пример ложится в систему.
Надо сказать, что почти все примеры мне понравились, особенно интересно было читать про остров Пасхи. Метод везде один и тот же - археологи копают до тех пор, пока не найдут и не идентифицируют кости или остатки еды животных, кострища или инсрументы, и по этому определяют, что именно происходило с местным населением в тот или иной момент времени + разные необычные факты, влияющие на условия в данной местности. Например, в Тихом океане кроме близости к экватору на плодородность острова еще влияют вулканические извержения соседних островов или преобладающие ветра. Грубо говоря, если на остров приносит выль из Азии или пепел от извержений с других островов, то почва на таком острове будет значительно более плодородной, чем на острове в похожей широте, но без подобных наносных материалов.
Так как примеров много, то я кроме острова Пасхи ничего разбирать не буду, хоть и интересно. На остров Пасхи полинезийцы приплыли давно, и изначально он был плотно покрыт лесами в том числе пальмами какого-то рекордного размера, каких нигде больше не встречается. Благодаря этому вначале жители ловили много рыбы и ели много животных. Постепенно лес закончился, а вместе с ним и рыбная ловля, потом закончились животные и птицы, часть из которых съели люди, а часть - крысы, которых люди привезли с собой. Истуканы - это как раз те самые алтари, с помощью которых пытались ублажить богов. Самые большие сделали совсем незадолго до того, как произошел катастрофический обвал численности населения, а всех правителей перерезали. Европейцы по приезду очень постарались численность уменьшить еще, но основные изменения произошли до них.
Другая интересная история с викингами в Гренладии, которые там были, но потом вымерли. Главное, что нужно о ней знать, как впрочем и об остальных, это то, что люди там жили не 50 и не 100 лет, а лет 400, если не больше. Хотя сейчас это кажется отдельным историческим эпизодом, да и дураки они в таких широтах жить, но 400 лет - это масштаб всей истории США, совсем не мало.
К чему автор ведет - вымирание цивилизаций - это естественный процесс. Если проесть все ресурсы, то система рано или поздно вернется в равновесное состояние, пусть и за счет голода и смерти тысяч или миллионов людей. В примечаниях автор намекает, что такое могло случиться с Древней Грецией, в которой, как известно, после катастрофы Бронзового века, на 400 лет цивилизация прекратилась, а письменность была утрачена. Когда природа восстановится, люди вернутся, но это будут уже другие люди.
Важно это понимать и ловить потенциальные угрозы на подлете, как, например, сделали многие страны с обезлесиванием (пример - Германия и Япония), так же как сейчас происходит с другими отраслями, такими, как лов рыбы.
Книга дает очень хороший исторический контекст, которого не хватает по моему мнению в большинстве разговоров про экологические проблемы.
Один момент, который хочется упомянуть, и который мне несколько резал ухо - автор постоянно говорит в конце книги о том, что планета не потянет уровень жизни первого мира для всех жителей Земли. И снова повторяет, и снова повторяет. В его словах, как и в словах многих других это читается скорее как намек на то, что первый мир пусть живет, как живет, а вот страны третьего мира пусть не подтягиваются, что кажется мне достаточно лицемерноё конструкцией. Кто-то все же должен сделать шаг вперед, а кто-то точно должен сделать шаг назад и перестать потреблять столько, сколько он это делает сейчас.
Второй момент - он пишет о том, что транснациональные компании не хорошие и не плохие, они просто пользуются теми законами и условиями, которые есть в разных странах, для извлечения максимальной прибыли. Дело стран эти законы корректировать так, чтобы не допускать истощения ресурсов, а также чрезмерного загрязнения. Совет хороший, но я не уверен, что в нем вся правда. Есть страны, в которых слишком слабое правительство (см Конго), есть страны, в которых корпорации держат всех за яйца с помощью тех стран, откуда они родом. Есть страны, которым еще надо развиться до состояния, когда они себе смогут позволить тратить много денег на экологию.
Хорошие моменты, про которые можно подумать - это контроль рождаемости и культура потребления. Улучшения в здравоохранении без контроля за рождаемостью приводят к тому, что мы видим - развивающиеся страны в топе по росту населения. Если рост населения ограничить, то проблемы решать будет проще, как и поднимать уровень жизни. На а если заселим дно океанов, то можно будет снова нарожать.
Второе интересное наблюдение - культура потребления ответственна за большую часть загрязнения. Пластик, одноразовые продукты и т.д. Проблемы усугубляются, когда эта культура насаждается в развивающихся странах с большим населением, после чего экологические проблемы начинают ухудшаться взрывным образом. Снова вспоминаем транснациональные корпорации, которые эту культуру и приносят.
Ну и третье про глобализм - с ним все хорошо до поры, но когда начинаются проблемы, то каждый сам за себя, что мы и видим в последнее время.
Заканчивает автор на осторожно позитивной ноте - не все так плохо, если правильно управлять ресурсами, то на Земле смогут долго и счастливо жить даже больше людей, чем сейчас, надо только постараться.
2) Приключения Алисы, Кир Булычев
5 / 5
Я тут не про конкретную книжку, скорее про Булычева. Я читал его книжки в детстве, потом перестал, а тут мы ехали в отпуск, и я искал, что бы такое послушать в дороге. Вспомнил про Булычева, и мы слушали. Залпом. 20 часов! Невероятно классно у него получилось. С одной стороны довольно легкие книги, с другой достаточно юмора, с третьей иногда проскакивают серьезные моменты. А слог такой, что можно читать и читать.
Надо признаться, что в приключения Алисы я бы не назвал Алису самым интересным персонажем. Интересно то, что с ней происходит, интересен описываемый мир, Пашка Гераскин дает огня раз за разом, но Алиса чаще всего ведет себя предсказуемо разумно и правильно.
Мне показалось, что его слог очень близок к Стругацким - свежий, терпкий, без вычурности, но в то же время очень выразительный. Повествование захватывает, хоть оно и детское, но надо сказать, что многие детские книги читать гораздо интереснее, чем многие взрослые.
С удивлением прочитал потом, что у него еще и много книг со вполне себе взрослой фнтастикой, которые я себе сразу в список на чтение добавил. Как прочитаю, так напишу и про них.