can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Инфра определяет сознание

В индустрии ПО очень любят говорить о том, что продукт всегда развивается согласно организационному делению в компании. Очевидная правда в этом есть, но есть еще один момент, о котором говорят меньше.

Продукт развивается так, как позволяет его инфраструктура. Если какие-то вещи делать легко, то их будут делать часто, если сложно - то редко или никогда. Если запилить новый сервис или кронджобу с логами и мониторингом легко и просто, то будет много сервисов и кронджоб. Если на каждую новую сущность нужно вести переговоры, выписывать железо, договариваться с девопсами и заерять у директора, то все будут лепить новый код в одном сервисе, чтобы об этом голова не болела.

Кроме легкости/сложности каких-то задач также важен набор примитивов в наборе у программиста. Если для любого нового проекта можно легко подтащить переводы, базу, платежи подключить, да что угодно еще, то новые продукты растут гораздо проще.

Это кажется очевидным, но на самом деле легко теряется из виду. Каждый программист обладает склонностью упереться рогом, к тому же не очень приятно говорить начальнику, что задачу делать не хочется, потому что это трудно.

У этого утверждения есть еще и вполне конкретные последствия в продуктовом плане. Т.к. люди имеют тенденцию делать то, что они делают эффективно чаще чем то, что они делают медленно и мучительно, то это будет отражаться и в продукте. Звоните интернет провайдеру, когда интернет отключился, а вам говорят, что система так работает, что включится только завтра. Можно сказать - продукт кривой, оторвать руки продакту. Но если копать глубже, то вполне возможно, что совсем скоро появятся длинные уши плохих инфраструктурных решений.

Понятное дело, что можно сразу найти пример, что Ваня, вот, таки сделал. Но это чаще всего именно вопреки. Ваня молодец, но его мало, и он скоро совсем выдохнется, пошлет всех и уволится, а что делать остальным?

Принцип работает во всех плоскостях - развитие города или там личные планы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments