can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Про настоящее

Про некоторые вещи я думаю снова и снова, часто одно и тоже, по-этому могу повториться. Но. Сейчас мы живем в удивительное время, когда опять сложно понять, что происходит на самом деле.

Я не имею в виду вещи вроде истинного происхождения короновируса, всемирное правительство, заговор масонов и тому подобные вещи, что вы. Вопрос в том, что происходило в определенный момент времени в определенном месте.

Звучит это просто удивительно на первый вгзляд, т.к. у каждого первого жителя развитых стран в кармане смартфон. Если посмотреть какие-то резонансные кадры вроде демонстраций в Москве прошлым летом, то можно увидеть, что в подобных роликах весь фон занят людьми с фотокамерами или хотя бы просто с техникой, но при этом впоследствии в медиа всплывает один единственный несчастный ролик.

Это важно, т.к. с современными технологиями совсем несложно подредактировать видеоряд или наложить другую аудио дорожку. Мало того, видео можно всегда вырвать из контекста.

До меня репосты через мессенджеры почти никогда не долетают, но в самом начале карантина в Голландии в те короткие дни, когда люди в панике скупали все в магазинах, по вотсаппу пересылали видео, как какие-то люди дрались из-за какого-то товара рядом с полкой супермаркета. Ужас! Потом оказалось, что ролику пара лет, снято во Франции, когда в одной из сетей решили дать безумную скидку на нутеллу.

Особенность подобных видео в том, что их аутентичность невозможно проверить, равно как невозможно проверить их привязку ко времени и месту. Может быть снимают больницу на Дальнем Востоке, может быть снимают развалины госпиталя в Чернобыле, проверить сложно. Зато сама манера съемки, сама неказистость повышает доверие и снимает все сомнения. И я еще не беру случай постановочных съемок.

Казалось бы, именно здесь место для журналистики, и иногда она так и работает, но чаще всего, особенно в русскоязычном интернете сразу образуются два лагеря, которые интерпретируют видео с двух диаметрально противоположных точек зрения.

Все, пора отложить шапочку из фольги. Даже без нее любая история, в которой учавствовало несколько человек, будет иметь несколько разных версий.

Как я описал, есть два фактора, которые серьезно осложняют дело:

  • Невозможно вычислить, как изначально было произведено видео.
  • Чаще всего есть всего один ролик несмотря на обилие очевидцев или на массовость происходящего.

В идеале нужно, чтобы любой снимок/видео с аппарата подписывался вместе с координатами и прочими метаданными с возможностью эту подпись проверить. Для решения второй проблемы нужна критическая масса подобных роликов на каждое событие. Если бы был коллектор этой информации с достаточным авторитетом, то возможно была бы решена вторая проблема.

А может быть, может быть, настоящая проблема в полном отсутствии доверия среди людей, из-за чего приходится отвечать на все эти дурацкие вопросы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments