can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Мое любимое кофе

Как это часто бывает, совершенно случайно наткнулся в библиотеке на книжку, у которой начал читать отзывы, в которых был упомянут автор, у которого я в итоге решил прочитать вообще все книги, а которых напишу, когда, собственно, прочитаю.

Оказалось, что он еще и статьи в The Atlantic пишет, я прочитал первую из них, и сразу понял, что книжки прочитать хочу еще больше. Статья была о том, почему в свое время термин latinx (как гендерно нейтральный способ укзания на жителя Латинской Америки) не прижился, хотя афро-американец прижился вполне.

Идея в том, что язык формируется не в академии, как бы того не хотели радетели правильных склонений и ударений, он формируется людьми, которые на языке говорят. И если новые слова появляются снизу, либо отвечают настроениями широких масс, то они приживутся, форсированные же термины исчезают, как появились, либо остаются уделом маргинальных слоев интеллигенции.

Если говорить о latinx - идея была в том, что некрасиво использовать термин, который подчеркивает пол человека, о котором говорят. Проблема есть, но она есть у совсем небольшого количества людей, и особенна мало понимания она находит в тех языках, где все слова относятся к тому или иному роду. Так и здесь, большинство людей не видели проблемы в том, что кто-то говорит latino(a), в то время как понятие "афро-американец" позволило перескочить на новый термин, который не был никак связан с прошлым - сегрегацией и рабством. Другие аргументы надо читать в самой статье.

Книжки его тоже стоит посмотреть, мне интересно прочитать все, но отдельный интерес представляют его книги о проблемах чернокожекого населения в США, которую он видит не как проблему подавления белым населением, а скорее как самоналоженное пролятие, которое во много сидит в самих людях. Могу врать, расскажу, когда прочитаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments