can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Эта книга перевернула бы вашу жизнь

Я, вероятно, повторяюсь, но душа горит, поэтому расскажу. Среди многих вещей, с которыми что-то не так в этом мире, есть еще одна - случайность.

В моей жизни многие лучшие вещи, которые со мной происходили, происходили случайно. Когда-то я проходил мимо книжного развала, и взгляд упал на книжку, ну или я ее просто увидел в руках соседа в электричке. Когда-то я спешил на автобус на ВВЦ еще в те времена, когда там стоял развал из палаток, и по дороге услышал песню у одного из ларьков. Когда-то мы просто пошли на концерт вместе. И теперь мы вместе уже девять лет, а эта музыка, и эти книги остались в моем плей листе и памяти. А еще я много раз сворачивал не туда, и это превращалось в жемчужину поездки.

Что объединяет все эти события? Их объединяет то, что не было никакой возможности предсказать, что это могло понравиться. Мало того, была совершенно минимальная возможность того, чтобы я этими вещами или отношениями заинтересовался специально. Книги я читал другие, а отношениями с человеком сложно интересоваться, если ты даже не знаешь, что он есть.

Все современные ай ти штуки, которые используют машинное обучение, обладают тем фатальным недостатком, что в них нет или почти нет случайности. Любой тщательно организованный каталог убивает на корню возможность открыть для себя что-то новое. Любые оптимизации загоняют человека в пузырь, см. фид фейсбука, ну или любые другие рекоммендации. Смартфоны, с другой стороны, уничтожили возможность подсмотреть, что другой человек читает. В любом транспорте люди смотрят в телефоны, и нет никакой возможности узнать, что там.

Может эта книга могла бы перевернуть вашу жизнь, если бы вы о ней узнали? Но нет, теперь шансов больше нет (почти). Мало того, если вам предложить - а что, если ваш телефон будет шарить вокруг информацию о книге, которую вы читаете? Что за бред, скажете вы, но в обложкой бумажной книги история та же, и проблемы никакой нет.

По этой причине я люблю всякие книжные развалы и хожу туда прежде всего. Поэтому я так люблю смотреть случайные фильмы на кинопоиске или (раньше) случайные блоги в жж. Поэтому я часто выключаю навигатор и еду не туда.

Каждый раз, когда у вас отнимают случайность, можете считать, что у вас отнимают еще одну из самых лучших вещей, которые могли бы с вами произойти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment