can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Из прочитанного. Выпуск 45

1) Игра в бисер, Герман Гессе

3 / 5

Вероятно, это великий роман, но я его не понял. Стиль похож на других немецких авторов, у которых такие длинные предложения, что порой уже не помнишь начало, когда дочитываешь до конца, и это только часть абзаца, ну а глава может длиться бесконечно, чему, конечно, сложно удивляться, потому что у больших авторов и мысли большие, они не могут вместиться в главы поменьше.

Роман строится вокруг жизнеописания Йозефа Кнехта, мастера игры в Бисер. Само жизнеописание у меня особого восторга не вызвало, оно просто тянулось. У него все получалось, вообще все, жизнь шла вверх, прокладывая путь паровым катком. Сама игра никогда точно не описывается, описывается все вокруг, поэтому даже двести страниц спустя, продолжаешь задаваться мыслью - да что же это такое? Мои мысли в этом отношении менялись, но больше всего похоже на абстрактный интеллектуальный экзерсис ради самого себя.

Где-то после трети, когда Йозеф собственно стал магистром, читать стало совсем тоскливо, и я закончил. Может быть, мооожет быть, что есть контекст, который я не знаю, и который выставляет книгу в совсем другом свете, но мне об этом неизвестно.

В книге была одна мысль, которая мне запомнилась. Отец Иаков, с которым Йозеф провел много времени сказал - мне не интересны отдельные исторические фигуры. Попасть на вершину можно совершенно случайно - нужный момент, нужные качества, удача в конце концов. Что мне интересно - это общества, которые существуют тысячи лет. Они - это не случайность.

2) Rust Book

5 / 5

Фантастически хорошая книга. Если хотите узнать, как правильно делать язык, то нужно читать. Авторы явно посмотрели на яву, с++, js и многие другие языки, учли их ошибки и сделали все правильно. Эта книга - тому еще один пример. Вы когда-нибудь видели целую книгу по программированию, которая есть в мобильной веб-версии?

А тут вы узнаете, что:

  • Все зависимости указываются декларативно, скачиваются локально, версии закрепляются
  • Юнит и интеграционные тесты из коробки
  • нет null!
  • для всех зависимостей проекта генерируется офлайновая веб документация
  • Поддержка сразу нескольких бинарников проекте
  • Поддержка несколько проектов в одной сборке
  • Библиотека со строками изначально построена с учетом utf-8, со всеми вытекающими.

И так далее. Вообще, все сообщество построено образцовым образом, нет дикой токсичности, присущей другим языкам (привет лисп), есть gofmt и методичный подход к решению проблем.

Также любо дорого наблюдать, как реализовывались те или иные возможности языка с упором на безопасность, но без сборщика мусора.

3) Kunnen we leren van het verleden? Maarten van Rossum

5 / 5

Небольшая книжка, но интересно. Если кратко, то Россум, голандский историк, задается вопросом, можем ли мы чему-то научиться из истории?

Вывод, к которому он приходит, достаточно неожиданный. Да, можно и важно изучать историю, но очень опасно и часто ненужно проводить параллели между разными событиям, потому что почти всегда есть элементы, которые делают два события не сравнивыми.

Дал ссылку на книжу Thinking in time, выглядит тем более интересно, уже за одну ее спасибо.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments