can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Надевая шляпу

Умничать буду. В английском есть выражение "wearing someone's hat", которое значит, что в этот момент ты представляешься кем-то другим. Как завещал Мэнсон, мы это делаем все жизнь.

Но что еще стоит сказать, так это то что когда-то это бывает твоим личным внутренним состоянием, а когда-то - внешним. Про внутреннее мало кто знает или его видит. Внешнее обычно выражается в шильдиках - я веган, рокер, праведный христианин и т.д.

Как и во всем в жизни у этого есть и плюсы, и минусы. Например, можно группироваться по шильдику, устраивать слеты рокеров, веганские фестивали и что там еще. Но есть и минусы. Например, кто-то может сказать, что твой шильдик - фуфло на палке. Ты не настоящий веган. Бу! Эффект это подобных выпадоы зависит от самооценки каждого человека, но факт остается фактом - это ранит, и этим питаются все тролли в интернете. Второй минус - если назвался груздем, полезай в кузов. Шильдик начинает влиять на своего носителя. Если человек решил, что он настоящий рокер, то он потихоньку будем собирать вокруг себя стереотипы. Рокеры пьют пивас, рокеры ездят в бандане на мотоцикле и носят косуху. Еще по шильдикам очень удобно людей разделять, а выделенную группу очень удобно ненавидеть, что и происходило в истории многократно.

И самый важный момент, что все минусы - это эффект того, что сам шильдик мы не контролируем, мы можем его только надеть. Кто-то другой будет определять, что делают настоящие рокеры, кто-то другой будет определять чему должен соответствовать настоящий веган. В современной политике это прекрасно используется для определения настоящих граждан, или дрессировке правильных сотрудников компании.

Тогда возникает вопрос - к чему все это? Можно слушать рок, ну просто слушать рок. Можно не есть мясо, ну просто не есть мясо. Можно работать в компании, ну просто работать в компании. В этом появляется огромная свобода, потому что в такой ситуации невозможно проиграть, внутренний шильдик - он исключительно свой. Это не значит, что не нужно ему следовать. Если хочется, можно следовать ему строго. Но главное - подобные шильдики не может поменять никто, кроме самого человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments