can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Мозель

Для внешнего наблюдателя может показаться, что разницы между странами вроде Германии и Нидерландов особой нет, но на самом деле есть, конечно. Сгоняли на выходных погулять, вот что можно отметить. Т.к. Германия большая, то сделаю отметку сразу, здесь наблюдения в Мозеле, сельскохозяйственном регионе.

  • В Германии настоящая природа в контексте человека, выросшего в средней полосе России с постоянным доступом к лесу. Его здесь навалом, как навалом и гор с холмами, настоящими пахучими елками и т.д. Может звучит смешно, и сложно понять, но хорошо чувствуется.

  • Люди выглядят гораздо более натруженными. Очень хорошо заметно на людях старшего возраста. Голландские пенсионеры очень хорошо выглядят, но вот португальские или немецкие бабушки очень похожи на своих российских коллег.

  • Достаточно большой выбор русских продуктов в обычном супермаркете. У нас был под рукой REWE, там и заметили. Почти все продукты там были марки DOVGAN, который, как потом оказалось, не имел никакого отношения к Довганю, но тем не менее.

  • Там же был найден нормальный черный хлеб! Вопрос на любителя, но обычный черный хлеб-кирпич для меня вкуснее всего на свете. А тут я нашел и его и стандартный круглый хлеб, абсолютно такой же, как в России. Оказалось, это Mayener brot. Первую буханку мы съели сразу. В Нидерландах хлеба полно, выглядит он отлично, вроде тоже вкусный, видимо дело в привычке.

  • Другое отношение к алкоголю и табаку. Здесь еще курят, сигареты в супермаркете не закрывают. Впервые я увидел мегапак на 700 сигарет. То же самое с алкоголем, даже на кассе стояло большое количество пузырьком. В Голландии в каком-нибудь Хайне ничего горячее вина не найти, все в отдельных магазинах, не могу сказать точно, почему так.

  • Другие тортики. За столько лет не смогли привыкнуть к голландским сладостям. Местные кондитеры все вопросы решают, добавляя еще немного сахара. И еще немного. И корицы. И еще немного сахара и т.д. На Мозеле сладости были отличные, не очень сладкие и очень вкусные. Продукты в целом очень понравились.

  • Вот здесь загадка. Пока катались по рейону, проезжали много деревень. Все деревни отличные, дома великолепные, все чисто. Но людей нет, вообще. Как так? Мы предположили, что все на работе, но их не было и вечером. В последней деревне за час, который мы там в сумме провели, увидели не больше десяти человек и в деревне и вокруг нее (исключая туристов).

  • В виду наличия больших природных просторов и количество разных дорог зашкаливает. Трудно поверить, но в Голландии, например, на так просто найти проселочную дорогу. А уж так, чтобы на ней и лужа стояла, это вообще невероятно, а тут мы с удовольствием квасили грязь сапогами.

Если резюмировать - то ехать надо за едой и природой. Приедем еще непременно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments