can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Синдром Бонифация

Это когда постоянно не делаешь то, что собирался. На работе такое постоянно бывает. Приходишь утром, заряженный на определенную задачу, про которую думал уже неделю. И тут тебе коллега рррраз! И говорит: Димитрий, куд ю плиз чек зис фор ми? Потом оказывается, что что-то не работает, а потом ты для этого поправишь деплой, ну или скриптов пару для автоматизации, а потом уже наступает вечер, и нужно бежать. А рыбка в озере плавает.

Или бывает по-другому. Приходишь ты утром и вроде бы начинаешь работать, но каждые 10-15 минут тебя кто-нибудь трогает за плечо и спрашивает что-то типа: Дмитрий, вер из а док фор зе сервис игрек? И ты на автомате начинаешь искать. Транзакция занимает минут 5, еще 5 ты тратишь на проверку рабочего фейсбука, потому что почему бы нет, а потом возвращаешься к задаче. Но часики-то тикаю, и уже неподалеку маячит другой коллега с еще одним вопросиком. Бац, и день уже прошел.

А бывает по-другому. Есть у тебя мечта сделать какую-то штуку дома. Казалось бы, берись и делай. Но дело-то это не быстрое, зато есть много быстрых - в жж пост написать, например, как сейчас, ну или френдов почитать. А еще есть десять тысяч надо по домашним делам. А потом наступает новый год/день рожденния/надо алнировать отпуск. А еще бывает, что прямо в этот момент свободного времени тебе на глаза попадается ссылка на что-то интересное, и ты продолжаешь себя распылять. А штука медленно превращается в долгострой. И вроде кажется, что ты ее только не давно ковырял, а коммиты проверил - год назад брался.

Периодически я решал начать с чистого листа и выделять время, фокусироваться, отсекать лишнее и так далее по списку, но все итерации обычно заканчивались ничем, в том смысле, что через пару недель я опять обнаруживал, что не занимаюсь тем, чем хотел. И может быть это и нормально, жизнь такая и все в этом роде, но на меня это нагоняет такую вселенскую тоску, что хоть в гроб ложись. И не только это. Все эти свободные часы обычно приходятся на пооздний вечер, когда мозги уже наполовину спят и переваривают произошедшее за день, и горько осозновать, насколько я неэффективен в этот момент по сравнению со мной во время рабочее.

Что со всем этим делать?

По поводу первого абзаца похоже, что единственное решение - это превратиться в педантичную задницу и отправлять все неожиданные задачи в беклог. Хочешь проверить? Давай запишем задачей и возьмем в спринт через неделю. По поводу второго абзаца - как-то дрессировать окружающих, что в определенные часы ты недоступен или доступен только по чатику без гарантий быстрого ответа, может быть так. Или отвечать всем rtfm, нам обоим ответ искать одинаково долго, делай сам. Может быть так.

С последним сложнее всего. Так как подобных застарелых интересных идея - куча, то в самые тоскливые моменты хочется либо уволиться и поработать на себя с полгода-годик, либо уйти на трех-четырехдневную рабочую неделю и делать собственные дела в дни осободившиеся. Настоящие супермены наверное так и делают, но я - обычное офисное существо, призрак свободы и перемен мне страшен, поэтому я хоть и мечтаю о подобном, но последовательно ничего не делаю в этом направлении, надеясь на полумеры. Последняя идея - убегать раз в неделю и делать дела в то время, когда ты еще что-то можешь, когда мозги еще не сварились. Туда, где нет людей, есть интернет.

В любом случае что хочется сделать, так это вести лабораторный журнал своих поделок, в который рапортовать все микроскопические подвижки в том, о чем давно мечтает голова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments