can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Из прочитанного. Выпуск 44

1) Uncommon type, Tom Hanks

3 / 5

Книжка еще раз подтвердила - если все газеты по очереди назвали книгу шедевром, подарком человечеству и далее по списку, то надо держать ухо в остро. Лучше подождать пару лет и посмотреть, вспомнит про нее кто-то или нет. Думаю, что про Хенкса не вспомнят.

Книжка - сборник небольших рассказов, каждый из которых так или иначе упоминает печатные машинки, к которым неравнодушен Том. Думаю, что он как раз на одной из таких и печатал. Что показывает книга - не в машинке дело, а во владении словом. Я прочитал первых пять рассказов, ни один меня не тронул никак. Вспомнил, как меня держали книжки Паустовского, держали так, что я до сих пор под впечатлением, и понял, что я просто теряю время. Загрузил в киндл книжки Бабеля, которого Паустовский ценил. Так ценил и так писал об этом, что я запомнил это на всю жизнь.

2) Darkness at Noon, Arthur Koestler

3 / 5

Еще одна недочитанная книга ссылку на которую я встретил в нескольких других книга, которые читал перед этим. Сюжет про бывшего революционера (революции 1917 года), которого арестовали и допрашивают в условном 37 году с постоянными флешбеками чем она занимался до этого, сколько жизней на его счету, и как разлагалась партия, которую под себя подминал главный.

Язык корявый, тюремные сюжеты меня не трогают, особенно этот, поэтому сильно упорствовать не стал. Вполне возможно, что есть категория читателей, которых книжка Артура цепляет до глубины души.

3) Lord of the flies, William Golding

5 / 5

Много слышал про книжку, но никогда не читал, и вот. Повесть о жизни детей на необитаемом острове, и как все пошло не так. Опять же, про "не так" я слышал и был готов, но автор мои наивные предположения, исходя из начала книги, быстро поломал, и дальше я просто читал как можно быстрее, чтобы узнать, что будет дальше. А было одичание вроде бы разумных детей из вроде бы разумной цивилизации, которое начиналось в полушутку, а закончилось трагично. Тут и борьба за лидерство, и популисты против рационалистов, и ведущие против ведомых, и конфликт, который зреет всю книгу и взрывается в конце, и тот случай, когда автор смог дотянуть до конца и закончил книгу достойно.

Встречались очень необычные английские слова. Например, batty и кучка других, а иногда автор ломал мое представление о грамматике английского языка разными детскими диалогами.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments