can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Еще немного про Мэнсона

Чем больше я думаю про книжку Мэнсона, тем больше мне кажется, что он сделал много интересных наблюдений, из которых сделал неверные выводы. Его вывод в том, что надежда - это корень всех зол, потому что именно она заставляет людей стремиться и действовать, и самое правильное - это надежды не иметь, просто действовать.

Со вторым утверждением я согласен, ниже объясню, но оно очевидно находится в противоречии в первым выводом, из которого оно якобы выводится. Т.е. если действовать = при необходимости бороться, то как это не назови, это все-равно будет движетелем деструктивных процессов, т.к. изменения - это уничтожение чего-то старого, где сейчас или позже появится что-то новое. Но если действие в его понимании - это что-то другое, то непонятно, к чему автор клонит. К сохранию текущего положения дел? Если ты успешны писатель из Нью-Йорка, который книжку в Старбаксе дописывает, то такое миропонимание можно понять, особенно если разумно фокусироваться на малом и не разбрасываться, как он разумно рекомендует. Если так делать, то внезапно оказывается, что для всего нужно совсем-то немного денег. Но что делать, если ты в заднице? Если принадлежишь к той части человечества, которая живет меньше, чем на доллар в день?

Мир находится в постоянном движении, потому что в нем много людей, у которых разные интересы, и которые борются за место под солнцем. Да, это создает проблемы, от этого гибнут люди, но иначе не получается.

У него есть хорошая глава про безусловные ценности, которые он относит к взрослому этапу человека, и вот тут я с ним тоже согласен, но не в том контексте, о котором он пишет. Товарищ по работе дал книжку про скалолазание, в котором есть отдельный раздел про ментальную подготовку. Там автора рассказал все на одной странице без всяких прибауток - любите процесс, а не цель, когда занимаетесь делом. Даже если плохо порой, даже если не получается, просто любите и все. Если считать, что надежды - это цель, а действие без надежд - это процесс, то Мэнсон попал в самую точку, но я думаю, что это более разрушительно не снаружи, а внутри. Как показывает опыт, имменно безудержные фантазии о себе великом в любом домене сильнее всего бьют при встрече с действительностью. Активное целеполагание, особенно в длинной перспективе, может высушить душу и привести к депрессии запросто. Любовь к процессу же с другой стороны приносит силы и удовлетворение в любой момент, когда занимаешься выбранным делом, плохо ли хорошо. В качестве дела здесь можно что-угодно подставить, будь это стать спортсменом, или крестиком вышивать, или в политику идти, или еще мир как-то мир менять. В последнем случае, кстати, самое плохое, что можно сделать - это фантазировать о том, как ты меняешь мир.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment