can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Из прочитанного. Выпуск 41

1) Wat is geluk, Maarten van Rossem

5 / 5

Небольшая, но чень классная книжка. Маартен - классный дядька, читает лекции по истории про разные периоды, на разные темы. Удивительно, что я о нем ничего не писал, т.к. слушал я его изрядно. Отличает его немного левацкий вгляд на мир и серьезная аргументированность. В этой книжке он взялся за вопрос счастья, и ее можно рассматривать скорее как длинное эссе, чем исследование.

Рассматривает он все, конечно, применимо к Нидерландам, но тем не менее. Что такое счастье? В каких странах больше шансов жить счастливую жизнь? Как связаны счастье и богатство?

Главное, что надо понимать, так это то, что счастье - это сугубо субъективное понятие, т.к. оно определяется исключительно внутренним состоянием человека.

Если посмотреть на самые разные рейтинги, то видно, что в топе почти всегда находятся небольшие страны с хорошей социалкой и не очень высоким расслоением населения по доходам, и это самое важное, говорит автор, потому что для людей важнее всего чувствовать некоторую защищенность и уверенность в завтрашнем днем, что гораздо сложнее получить без этих условий. Как пример, США, как страна, которая по богатству одна из первых, но это все-равно не позволяет назвать ее самым лучшим местом на Земле, хотя бы из-за незащищенности большей части населения. Если взять только чернокожее население, то внезапно оказывается, что средняя продолжительность жизни становится в ряд со многими странами третьего мира.

Второй момент, который он упоминает - это различные исследования по поводу счастья, большинство из которых приходится опять же на США, а не на те страны, которые принято относить к самым счастливым.

Третий момент - счастье не может быть постоянныи. Это момент, вершина, после которой, ощущения человека возвращаются в обычное, не совсем удовлетворенное состояние. Вспоминает исследование, в котором группу людей просили оценить свое счатьсе от 1 до 10, и чаще всего звучала оценка 8. Удивительное открытие было в стабильности этой оценки. Если происходило что-то экстремально хорошее или плохое, оценка могла временно скакнуть на 10 или на 3, но потом возвращалась обратно. Значило ли это, что у людей все возвращалось назад? Нет, просто психика человека так устроена, что внутреннее понятие о нормальности постоянно подстраивается под новые условия. Что было десять, через некоторое время все-равно оказывается несовершенным, обнаруживаются свои проблемы и оп, опять полного счатья уже нет.

Что делает автор - он попутно рассматривает разные момент в своей жизни, которые когда-то делали его счастливым. Эти моменты мне было слушать (аудиокнига была) интереснее всего, потому что с каждым воспоминание неминуемо всплывало собственное, которое тоже когда-то делало меня на мгновение очень счастливым.

Как в детстве дядя его иногда подвозил на машине, как они гуляли по лесу с матерью, как студентом он засматривался разным кино и читал книги на пропалую, куча разных моментов, которые мне нравилось слушать. А уж сколько я книжек на заметку взял, ужас просто, пару лет буду читать.

Заканчивает он размышлением - похоже на то, что чтобы быть счатсливыми, ползено не хотеть многого и не стремиться сильно, потому что тогда все достижимо, есть чувство управления собственной жизнью, и нет причины быть несчастным. Но что было бы с человечеством, с прогресом, если бы все жили так?

Я думал об этом, и мне кажется, что тут есть трюк, когда можно усидеть на двух стульях. Можно хотеть малого, но делать многое. Звучит странно, но подумайте, насколько это освобождающе. В таком случае можно без всяких страданий фокусироваться на процессе, и это именно то, что позволит достигнуть успеха рано или поздно.

2) Life inc, Douglas Rushkoff

4 / 5

Автор прослеживает становление и видоизменение корпораций, которые по его мнению привели к тому миру в котором мы живем. В качестве отправной точки автор рассматривает начало эпохи великих географических открытий, когда власть стала потихоньку уходить из рук дворянства в сторону торговцев, т.к. все больше денег стало генерироваться не с помощью земли, а с помощью производства или торговли. Стал вопрос сохранения влияния, и произошло два важных события - появление акционерных обществ, в которые не раскрывали своих вкладчиком, что позволило делать инвестиции без оглядки на моральные нормы общества, и появление концессий королей, которые представляли собой эксклюзивное право на определенную дейтельность и по сути организовывали монополию на ровном месте. Это все приводило к массированному извлечению капитала из всех, кому прмходилось с этим касаться.

Примеров тому масса, монополия ост индской компании на торговлю специями, монополия на производство одежды из хлопка, когда американские колонисты были обязаны продавать свой хлопок и покупать готовую одежду из Британии и т.д. и тому подобное.

Далее автор ведет к современности и говорит о том, что хотя прямо такими же методами корпорации еще не действуют, но вся их деятельность направлена на атомизацию общества, чтобы вместо помощи друг другу люди становились все более и более зависимы от корпораций, с помощью которых они решали свои проблемы, и задача в том, чтобы не было даже мысли делать это как-то иначе. Все это приводит к тому, что люди теряют все больше и больше контроля над своим окружением, и рациональное поведение каждого человека по отдельности приводит к плохим последствиям для общества в целом.

Как пример, он приводит wallmart (думаю, что можно другие сети тоже привести), который практикует тактику завхата территории путем демпинга, который он может себе позволить из-за размера. Когда все конкуренты закрываются, он поднимают цены и вжимают из территории максимум, а когда денег больше не остается, магазины закрываются, чтобы открыться снова, когда район немного оправится.

Другой пример - это цены на жилье, когда люди перестают думать о себе, как об обществе и больше думают о любых событиях в контексте, как это скажется на цене их дома.

Третий момент, который он обсуждает - это депрессивные территории, которые бедствуют отчасти потому, что ни у кого нет денег. Поэтому покупатели не могут покупать, а производители не могут производить.

Что же делать?

Если кратко, то автор предлагает топить за децентрализацию и осознанную борьбу против тотальной зависимости от больших корпораций.

В случае с продуктами его предложение искать фермеров в округе, с которыми договариваться о поставке продуктов. Тем самым он может получить больше денег за свой урожай, а покупатели больше продуктов за те же деньги без необходимости поставлять их через полмира.

С деньгами, отмечает он, основная проблема в том, что в них сейчас по определению зашит процент, который заствляет все последующие звенья цепочки - банки, компании и т.д. находиться в постоянном поиске расширения. А т.к. денег надо выплатить больше, чем их напечатал центробанк, то априори будут лузеры. Но, говорит он, долго время существовали другие виды валюты, которые были завязаны не на процентную ставку, а на товар, например, зерно. Их особенностью было то, что их нельзя было хранить, рано или поздно они сгорали, поэтому все участники экономики были заинтересованы не в ренте, а в настоящией экономической деятельности, производстве товаров и услуг. И если конкретное общество бедствует из-за отсутствия денег, можно решить проблему, создав свою локальную валюту, которая не будет завязана на банк и позволит обществу функционировать

Также он предлагает стараться слезть с кредитов, где это возможно. Например, финансировать производство за счет денег жителей района, без процентов. Это приведет к тому, что люди будут чувствовать больше вовлеченности в жизнь вокруг себя, будут восстанавливаться связи между людьми, и не будет потребности в бесконечном расширении.

Хорошая книжка, но есть вопросы. Сейчас мир все ближе к нулевой или даже отрицательной ставке. Меняет ли это что-то? Ну и романтический взгляд назад - это хорошо, но действительно ли было лучше? Общество было сплоченнее да, но невозможно отрицать, что сейчас жизнь комфортнее, чем когда бы то ни было, и это во многом благодаря корпорациям и их массовому производству.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments