can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Добровольцы

В Нидерландах существует оень серьезная традиция добровольчества, которую я почти никогда не встречал в России. Самое близкое, что могу вспомнить - это члены тур-клуба и их друзья, которые помогали с поддержанием оборудования и организацией соревнований.

В Нидерландах их можно встретить практически везде, особенно в социальной сфере. Уход за больными, животными, помощь старикам. На доме пристарелых недалеко от нас то и дело появляются объявления, что нужен кто-то. Например, водитель - развозить пенсионеров при необходимости. Но может быть что-то другое. Я полистал банк вакансий в качестве примеров. Вот:

  • Работник в столовую при футбольном клубе
  • Помогать с покупками людям, которые сами не могут передвигаться по тем или иным причинам
  • Разговаривать с нуждающимися на голландском (английском и т.п.) языке
  • Руководитель клуба настольного тенниса
  • Работник в kringloopwinkel

На мой взгляд это очень важный элемент общества здесь, потому что, во-первых, множество задач, которые выполняют добровольцы, не закрывают никакие коммерческие сервисы. Например, помочь кому-то сходить за покупками; во-вторых, подобные вакансии дают шанс работать и остаться в обществе тем, кто в силу возраста, здоровья или иных причин не имеет шансов на рынке труда; в-третьих, это работает как способ самоорганизации общества. Например, в каждом районе есть свой т.н. Huis van de wijk, который отдается на откуп местным жителям при некоторой поддержке муниципалитета. Если жители хотят там кафе, то они организуются и поддерживают его, как и разные секции и кружки. В нашем, например, по выходным желающие готовят вместе (из того, что вспомнил). Ну и последний момент - как это часто бывает с вакансиями в России и везде, даже на позицию младшего специалиста практиканта чего-то порой требуется опыт работы, и добровольчество может дать доступ к подобным вакансиям для набора опыта.

Что в мой мелочный мозг часто не помещается, так это когда добровольцы работают в организациях, которые вполне делают деньги, порой на тех же позициях, что и люди, работающие там на зарплатах. Мне всегда казалось, что либо все за деньги, либо все вообще без них, а тут такое. Но если рассматривать это именно с точки зрения общественной работы или шанса для людей с ограниченными возможностями, то все встает на свои места.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments