can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Контекст

Я просто не могу остановиться читать. Когда ты не читаешь, трудно осознать потерю, но когда начинаешь читать, мир преображается. Когда нас учат в школе физике, истории, математике, многие события проходят одним абзацем, про другие мы не знаем совсем. Потом мы вылупляемся в мир, который принимаем таким, какой он есть в данный момент - как снимок фотографии. И только потом, становится понятно, что текущее положение вещей не было вечно и вечным не будет, что присутствует временная составляющая, благодаря которой некоторые вещи происходят гораздо быстрее, чем это могло бы показаться на первый взгляд.

Как шуточки про фотографии в инстаграмме, когда очередная инстамама выкладывает фоточку идеальной семьи, а за кадром остается, как она ругалась с мужем 5 минут спустя, как ребенок покрасил кота, а кот в ответку размазал какашки по всему корридору.

Так и с историей. Вначале видишь только свою страну и абстрактными странами где-то, но из этого сложно извлечь какой-то смысл, пока не поймешь, как они соотносятся друг с другом, но и этого мало, потому что еще важнее понять, как они к этому пришли, и что было до этого. С физикой то же самое. Можно изучать электричество, телеграф, но этого мало, потому что еще неплохо понять, почему это разделило историю на до и после в очередной раз, и какие были у этого последствия.

Дело еще осложняется тем, что сейчас все работает исключительно в виде инфоповодов. Случилось событие - пошел сигнал, всех взбудоражило. Но почему так случилось, никто не знает, какие корни у всего этого? Да это и не важно, потому что большинство инфоповодов держатся считаные дни или даже часы, а потом все опять пропадает в пользу чего-то нового. Что еще хуже, при таком положении вещей сложно осознать размер происходящего. Тут прошел праздник, там сбили прохожего, а тут погибло 20 тысяч селовек. Теперь погода!

Книги здесь тоже грешат, хотя их реакция на событие происходит позже, к тому же гораздо выше шанс прочитать про что-то, что не так интересно широким массам, но тем не менее интересно. И именно в эти моменты и случаются инсайты, когда понимаешь, почему так работает то или иное.

Еще: обычно человек думает, что он умнее всех, и довольно сложно начать исходить от обратного. Всегда кажется, что все можешь сделать сам (а что тут делать?) или все можешь придумать (какая простая идея), но правда состоит в том, что если не брать великих (да и их тоже), в большинстве своем даже не задумываешься, что так можно думать, что об этом вообще можно размышлять. И вот в книгах самое интересное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments