can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Почему я написал cl-journal

А потому что вот или вот. Когда мы пишем или храним данные на том или ином сервисе, то легко попасть в мысленную ловушку, когда нам кажется, что это наше пространство, и мы его контролируем. Я написал только для друзей, должно быть доступно только для друзей, я написал когда-то, я должен там это найти, я сохранил файл у себя, я там его должен и найти и никто другой. Веб-сервисы прикладывают феноменальные усилия, чтобы казаться похожими на физический мир, но они - не он, и это важно понимать.

Когда ты сохраняешь форму на сайте (например жж), все, что ты делаешь - это отправляешь запрос на сервис, в котором есть данные, все остальное - это обещание и добрая воля компании. С той стороны есть программист, который реализует всю логику - сколько хранить, кому показывать и т.д. Это важно понимать, т.к. это значит, что все находится не под контролем пользователя, а под контролем системы, с которой он общается. И поэтому если что-то работает, то прекрасно, но надо понимать, что это не просто так, и может быть совсем иначе. Например, кто-то допустил опечатку в коде, и посты больше не сохраняются, или сохраняются но не показываются или любая другая комбинация.

Другой момент - это то, компании могут сами решать, как обращаться с контентом. Могут помочь CEO с его старыми постами, могут затереть половину файлов на дропбоксе, если они показались пиратскими. Или могут настучать органам, если те настойчиво попросили. И режим только для друзей может помочь, а может и нет, потому что в базе даных это просто флажок.

Понятное дело, что если смотреть на историю последних лет, да и на собственный опыт, большие компании очень хорошо справляются с тем, чтобы все работало всегда и отлично, но это опять же пока, и когда-то этому придет конец в каждом конкретном случае.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments