can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Про побочные эффекты

Вчера болтали о разном, в том числе и такая тема всплыла. Если взять современные диеты, или там веганство, то часто они опираются на разные тропические фрукты, кокосовое что угодно, орехи и т.д. И причиной соблюдения того или иного часто заявляется забота о природе или эмпатия к животным. Но может ли быть, что в этом есть хотя бы доля самообмана?

Из-за того, что мы в основе своей едим исключительно одомашненных животных, то жалость выражается исключительно в виде жалости к ним, дикие животные могут на этот вопрос смотреть иначе, да и домашние тоже. Если представить, что спрос на мясо резко упал, то множество животных так или иначе обьют просто из-за падения спроса.

Вот, например, статья про вред кокоса. Ничего сверхестественного, но растут они на ограниченной территории, спрос за четыре года вырос на 780 процентов, а значит и производство в этих странах выросло пропорционально. Плюс экологический вред от транспортировки через пол мира, плюс проблемы с эксплуатацией людей, которые добывают кокосы в этих бедных странах. Похожая ситуация с авокадо, только он еще и очень много воды потребляет. Вот еще один чудный обзор, где большинство модный продуктов ведут себя одинаково - требуют много воды, растут совсем не там, где их потребляют и наносят вред природе и обществу в месте произростания, при том, что животноводство чаще всего имеет локальный характер, как и разные обычные виды растений.

По поводу диких животных - можно подискутировать, насколько эти животные страдают в местах активного расширения посевов экоеды.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments