can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Из прочитанного. Выпуск 38

1) Искусство изучать языки, Эрик В. Гуннемарк

5 / 5

Случайно наткнулся на эту книжку, но она стоила того. В отличие от многих убер систем и прочих теорий автор - практик и советует, отталкиваясь от своего опыта на примере разных языков.

В частности в разных главах он разбирает, можно ли выучить язык по аудио-курсу (нельзя), можно ли за месяц освоить язык (нельзя) и как к этому вопросу лучше всего подойти. Кроме того, он предлагает свой метод изучения, но, как и вся книга, он достаточно простой и хорошо совпал с моими представлениями, но в отличие от них гораздо яснее сформулирован.

Суть:

  • В каждом языке есть ядро наиболее часто употребимых слов, их надо изучать в первую очередь. Зачастую они составляют 80-90% любого текста. Понятно, что последние десять процентов меняют весь смысл, но без 90 понять ничего точно нельзя
  • Лучше всего язык изучать интенсивно, тогда можно набрать необходимый минимум в языке и уже дальше от него отталкиваться. Интенсив у автора действительно интенсивный - от 40 часов в неделю, если верно помню. В этом случае он обещает базу за 3-6 месяцев в зависимости от языка. Меньше интенсивно - кратно больше срок.
  • Зависимость от языка определяется его родственностью к уже известным. Если известен Немецкий, проще изучать Голландский или другие германские языки. Автор вводит понятие "прозрачности" языков, что есть процент слов, которые присутствуют в обоих. В некоторых языках этот процет может доходить до 90, тогда учить легко, если 50, да еще и семья другая, то будет сложно.
  • Невозможно поставить произношение без преподавателя. Ухо можно натренировать, но для разговора нужен человек, который бы поправлял.
  • Разные хаки для изучения - карточки, международные слова, которые часто одинаковые в языках. Тут осторожно, в некоторых языках и странах есть большая страсть в нахождению своих собственных слов, поэтому помогать может не всегда.
  • Интересная глава про поездки для изучения языка в чужой стране. По-мнению автора, единственный вариант, когда это может помочь - это если поехать одному и поселиться в районе, где говорят только на изучаемом языке. Если ехать парой-группой, то неминуемо все сведется к веселым каникулам с элементами изучения, но не больше.
  • Говорить надо начинать как можно раньше, плевать на грамматические ошибки. Также автор говорит, что надо сразу заучивать основные фразы и не просто знать их, а добиваться полного автоматизма в их применении и произношении.
  • То же самое про чтение, начинать как можно раньше, постепенно усложнять тексты.
  • Основных слов не так много. Он раз за разом проходится, что для базового общения достаточно пары тысяч слов, 4-5 - это уже хороший уровень, а порядкя восьми - это уже уровень местного. Понятное дело, что слов в языке намного больше, но это не так важно.
  • При изучении слов вначале стараться избегать синонимов. Одно понятие - одно слово. Не стоит закапываться иучить сразу редкие слова, т.к. это попросту расходует энергию, надо брать разные темы (семья, еда и т.п.) и учить основные недвусмысленные слова оттуда.
  • Нужно как можно быстрее отрываться от учебника и начинать читать газеты-книги. Это гораздо интереснее. Все новые слова надо помечать на полях и заучивать, особенно по-началу, потом можно это делать уже только для ключевых слов. Читать нужно много и регулярно - каждый день.
  • Хотя часто советуют использовать толковые словари на изучаемом языке - это все понты, надо брать просто двуязычный словарь, особенно по началу, чтобы не отвлекаться на понимание самого словаря.

Я бы советовал прочитать эту книгу любому изучающему язык, настолько просто, практично и конкретно все изложено. Книга маленькая, воды нет, пользы море.

2) Bill Bryson's african diary

3 / 5

Оказалась небольшая совсем. Я на автора наткнулся, когда бродил по Waterstone's в Лондоне и искал что-нибудь этакое про Британию и людей. В разделе оказалось много Брисона, я ничего не купил, но имя запомнил и позже начал искать, что у него еще такого есть, начал с этой.

Автор описывает, как его позвали делать репортаж об одной из НГО, работающих в Кении (дело было в 2000х, если правильно понял). Главное достоинство книги - это язык, автора читать одно удовольствие. В остальном впечатления смешанные. Местами смешно, местами мысли напоминают Стругацких с их прогрессорами, местами мешают мысли о том вреде, которые подобные организации приносят своим присутствием. Не знаю, кстати, можно ли было бы написать как-то лучше при первом знакомстве с Африкой.

Вторая часть книжки внезапно оказалось отрывком другого его произведения, где он исследует понятие комфорта с исторической точки зрения. Супер подробно, много деталей, мало что запомнил. У него есть еще книжка про историю всего на свете, на очереди.

3) Capitalism without Capital, Jonathan Haskel, Stian Westlake

4 / 5

Довольно занятная книга, которая отчасти исследует следствия появления невидимого капитала, отчасти исследует методы его обнаружения в статистике и метриках.

Невидимый капитал - это все, что нематериально в производстве - ПО, товарные знаки, патенты и далее по списку. Авторы утверждают, что доля подобного капитала сильно выросла к настоящему моменту, но что это значит?

Вначале книги этот вопрос прикладывается в таким понятиям как определение ВВП или инвестиций. Вопрос не праздный, т.к. ВВП определяется полуэмпирическим способом, методика включает в себя кучу предположений о структуре экономики и вообще о понятии того, что значит - производить. Если в середине века (когда понятие ВВП было введено, если я правильно понял из книги) нематериальное производство в ввп не закладывалось, то в процессе увеличения его доли со временем ВВП постепенно откланялся от его возможного полного значения. Вопрос не праздный, особенно если учесть, как разные страны меряются ростом ввп на отрезке времени (см. Китай, Япония, да все подряд).

С инвестициями тоже интересно, потому что вопрос тоже в определениях. Как определяют авторы, инвестиция - это то, что происходит, когда производитель приобретает фиксированный ассет (не знаю русского слова) или тратит ресурсы (деньги, усилия, материалы) не его улучшение. Применительно к физическим ресурсам все понятно, но с нематериальными ресурсами все сложнее. Является ли инвестицией время, потраченное на заключения контракта с музыкальным лейблом, или патент? Как оценить стоимость подобной инвествиции? Мало того, с понятием ассета тоже не все просто, в том смысле, что он должен как-то где-то существовать в течение продолжительного периода времени (точно больше года, говорят авторы).

Далее авторы говорят о том, что нематериальные инвестиции (intengible investment) обладают следующими характеристиками:

  • В случае неудачи они полностью теряют свою стоимость (sunk costs)
  • Подобные инвестиции часто перекидываются другим (spillovers)
  • Подобные инвестиции часто очень хорошо масштабируются. (scale)
  • Подобные инвестиции обладают синергетическими эффектами

По первому пункту все просто. В случае неосязаемых инвестиций нет физических ассетов, которые можно было бы распродать. Если деньги кончились до конца исследования, то нет технологии, которую можно было бы распродать, часто есть только люди. То же самое с веб-сервисами и прочим.

По второму пункту. Очень часто выгодоприобретателями инвестиции становятся не те люди, которые инвестировали. Как пример приводится компания, которая смогла сделать технологию для МРТ, если не путаю, но не смогла ее коммерциализировать, зато IBM и прочие вполне смогли. В случае с патентами защититься еще можно, но если дело идет об организации труда или других вещах, то часто неможно защитить подобные инвестиции, и другие компании их подбирают.

По третьему пункту тоже понятно, из-за своей сути подобные инвествиции могут хорошо масштабироваться. Те же технологии, которые стоили дорого при исследованиях могут стоит очень дешево при тиражировании, то же ПО или игры, как пример.

По последнему пункту. Очень часто подобные инвестиции генерируют идеи или эффекты, которые в сумме дают гораздо больше, чем каждая идея в отдельности, особенно хорошо это работает, если объединяются идеи из разных доменов (пример - микроволновка, которая стала побочных эффектом военных технологий). У этого есть разные следствия. Как пример, авторы показывают инвествиции в стартапы, которые держат вместе отчасти для того, чтобы удачные идеи из одних перекидывались в другие (spillovers), ну или идею объединялись во что-то большее. У инвесторов, как правило, есть доли во всех или многих, поэтому оба эффекта им на руку.

В виду всех описанных эффектов, особенно масштабирования и сетевых эффектов, невидимые инвестиции способствуют усилению неравенства.

В конце авторы исследуют вопрос, можно ли повторить эффект Силиконовой Долины где-то еще. Предлагаются разные варианты - понятное законодательство, которое предсказуемо и создает правовое поля для подобных инвествиции, другие условия, которые я не запомнил. Но тут же подчеркивается, что пока такого же успеха, как в Долине, повторить не удалось.

Отдельно отмечу кучу графиков в книге, которые мне показались совсем неподходящими к с виду добротно написанной книге. Данные на графике часто показывали полное отсутствие зависимости, но авторы ее все-равно как-то находили и делали из этого разные выводы.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments