can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Снова про ЖЖ

В прошлом посте я ныл и стенал. Но ломать - не строить, надо же нести позитив. Поэтому в этом посте вариант того, что можно было бы сделать, чтобы стало лучше.

Если кратко - надо прекратить думать, что в ЖЖ люди ходят только за профессиональным/редакторским контентом. В том числе и за ним ходят, но такого везде навалом, нет никакой причины ходить ради этого сюда, а не на яндекс дзен или любой новостной сайт. Монетизацию тоже надо продумать заново. Клики по рекламе - это круто, но у половины аудитории стоит адблок, они ее просто не видят.

Вместо этого надо вернуть то, зачем реально ходили пользователи - писать в свой дневничок и читать других людей. В обоих случаях надо людям изо всех сил помогать и ни в коему случае не мешать.

Не мешать писать в дневничок - это значит не мешать писать в дневничок. Например, сейчас у бесплатных аккаунтов есть ограничение на тысячу фотографий. Вроде бы много, но старые блоги (ака самые лояльные) к этому потолку подошли и больше загрузить не могут. Для очень большого количества фотографий есть платный аккаунт, но почему бы просто не отсыпать пользователям еще немного бесплатных фотографий? Хотя бы в месяц. Или, на худой конец, дать возможность разово купить себе еще немного места без необходимости оформлять подписку.

Остальные ограничения бесплатного аккаунта надо тоже убрать или пересмотреть. В бесплатном аккаунте сейчас можно иметь только 4000 тегов. Дальше - плати. И все бы хорошо, но ограничение реально искусственное, чтобы купили платный аккаунт, но проблема в том, что по факту это и фотки - это единственная действительно ценность в платном аккаунте. Все остальное вообще не релевантно. В мире, где люди постят в фейсбуке, инстаграме и вк, которые не позволяют никакой кастомизации вообще, сложно продать редактор стилей, дополнительные юзерпики большинству не нужны, а рекламу режет адблок.

Пользователи должны быть в состоянии всегда отправить пост, протегировать его, приложить фоточку и т.д., потому что в этом случае они работают не только на себя, но еще и на платформу. Этот пункт, кстати, подрузамевает также и суперклассное мобильное приложение с рейтингом 5 в аппсторе из которого можно делать все - писать посты, слать личные сообщения, удобно комментировать. Чтобы можно было сделать фотку, расшарить ее в жж с текстои, и это было красиво.

Второй пункт программы - надо лечить граф связей. Я никогда в жизни не подпишусь на человека с главной, потому что он там всегда висит, незачем. И в комментариях я там вряд ли кого-то найду, потому что сложно найти жемчужину среди вечной битвы ботов с хамами-ботами. Нужны инструменты, с помощью которых люди могли бы перескивать все это тематическое многообразие с главной и попадать на реальных людей, которые пишут про себя и свою жизнь. В ЖЖ, кстати, есть способ - поиск по каталогу. Вы о нем, наверное, не знаете, потому что справка - это единственное место, где я нашел ссылку на него, и да, каталог доступен только платным аккаунтам. Рили.

Только тогда, когда соц.граф перестанет напоминать ошметки, когда будет удобно писать в жж и люди смогут видеть не только политоту и желтые заголовки на главной, но и других людей (как они сейчас видят этих людей в том же инстаграмме), только когда пользователи начнут тонким ручейком позвращаться, только тогда можно будет думать о способах монетизации, и это не топ с кликами.

Я думаю, что надо смотреть, чем люди живут сейчас, и продавать соответствующие инструменты. Пошла мода на онлайн курсы / чалленджи и подобное - подгоните удобные инструменты для этого. Если люди что-то продают или покупают, подумать про возможность организации платежа через платформу. Сейчас поздно и мозги меня не слушаются, но наверняка можно накидать инструментов, которые были бы интересны, и жить на коммиссию от них.

Все, бобер выдохнул, бобер может уходить.

Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments