can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Перезапуск ЖЖ

Прочел новость о перезапуске жж и чем больше думал, тем больше захотелось об этом написать. Если посмотреть на список нововведений, то видно, что фокус где был там и остался, ничего кардинально нового. Для обычных пользователей может быть интересно мобильное приложение, ну и блок про интересное, разве что.

Если рефликсировать назад, в прошлое, то все эти инструменты для популярных блоггеров, гранты, топ и прочая требуха очень сильно вредили самой платформе. Почему? Потому что в основе стояло утверждение, что каждый человек с аккаунтом на платформе хочет делать на своем блоге деньги, т.е. это основная цель существования дневника, а не побочный эффект от качества записей. Какой результат? Куча ботов на платформе, которые дружат друг с другом для того, чтобы продвинуть нужный аккаунт в рейтинге, куча желтухи на главное, потому что это всегда дает больше кликов к короткой перспективе. Как результат социальная сеть превращается в что-то типа dni.ru, и где-то там есть блоги. Опять же, в короткой перспективе это работает, но дальше наносит только вред.

Проблема в том, что все эти топ блоггеры и прочее промо работают только на большом трафике, который получается от тех самых пользователей, которые пишут те самые блоги, которые не приносят деньги сами по себе. Это те самые пользователи, из которых случайно получаются классные писатели. Если на них забить, то они какое-то время будут существовать в автономе, как это и было в ЖЖ, но потом потихоньку слиняют на ту платформу, где им уделяться больше внимания. Так это и произошло - боты остались, желтушные блоггеры остались, а обычные пользователи убежали в инстаграмм, твиттер и прочие фейсбуки. После этого какой смысл вновь заводить аккаунт в ЖЖ? Там нет моих друзей, а обычные люди пишут чаще всего для себя и для друзей, а не для какого-то там промо. И если это не поправить, то никакой перезапуск не поможет, т.к. основную проблему никто никак не решает.

Причем здесь работает в обе стороны. Если нарождаются сообщества, то они тянут за собой новых пользователей. Если сообщества умирают, то это может спровоцировать уход еще большего числа пользователей. Ну а топовые блоггеры что? Если раньше они были привязаны к платформе, то теперь у каждого пользователя есть аккаунт в других сетях, и поэтому они могут в весьма короткие сроки перетащить своих читателей туда.

Соответственно, даже если главная страница станет бесконечно лучше, то это не повернет время вспять и не вернет пользователей (хотя и может увеличить трафик да, но это опять же про дни.ру). Мне интересно, как будут решаться проблемы с самими пользователями, вернее их отсутствием?

По идее, как минимум, надо понять, как залатать дырки в социальном графе, чтобы как-то его оживить. Сейчас к меня ровно три живых френда, за последний год меня зафрендил ровно один живой человек и куча ботов. Я не обычный пользователь, мне как раз много не надо, но большинство людей все же хотели бы общаться с живыми людьми на платформе, изначально предназначавшейся для живых людей.

Мне кажется, что было бы неплохо даже метрику такую ввести - количество реальных живых френдов (не топ блоггеров/недосми) на аккаунт и стараться его растить. Разыскать все еще живые сообщества и постараться не мешать им расти, добавить инструменты для поиска живых людей. Если посмотреть, на другие сети, то он только этим и занимаются - все эти бесконечные блоки про людей, которых я мог бы знать. Когда уже можно будет в жж посмотреть ленту из людей, которые живут рядом со мной?

И это второй момент. ЖЖ всегда был платформой про живых людей. Хотя имен не было, одни ники, но за ними всегда был челоек, которого можно было пощупать, и онлайн связи, перешедшие в офлайн, творили чудеса.

Ну и третий момент, хотелось бы увидеть жизни самой платформы. Если посмотреть на news.livejournal.com, то посты раз в полгода не дают впечатления живой платформы, а уж документация, не менявшаяся 10 лет, дает вполне определенный сигнал разработчикам.

Я не знаю, может на самом деле все по-другому, и все проблемы в новом перезапуске будут адресованы, время покажет.

Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments