can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Золотой век каверов

Каждый раз радуюсь как ребенок, когда натыкаюсь на музыку, которая мне по душе, и бывает такое совсем не часто. В последний раз так получилось чуть ли не полтора года назад с голландской и южноафриканской музыкой. После этого еще были восхитительные Natiruts и O Rappa. Спасибо проклятым капиталистам за то, что дали возможность так легко находить отличную музыку c другой стороны мира.

В последние две недели случился еще один прорыв, в этот раз не с аутентичными местными группами, а с качественными ютуберами. Началось все с этого видео. Исполнение было настолько хорошим, что дальше я прослушал почти все видео с канала, но и это оказался не конец. Харизматичный клавишник из видео оказался не просто музыкантом - это основатель Patreon Джек Конте, через которую сейчас зарабатывает весь творческий интернет. И все бы ничего, но у него еще нашелся проект Scary pockets с плюс-минус теми же музыкантами, и когда я начал слушать их песни, то понял, что пропал. На вкус и цвет, конечно, но вот, например, раз, два, три или четыре, перечислять можно еще долго, потому что у ребят получилось сделать под сотню отличных каверов для не всегда отличных песен. У меня кончилось тем, что я купил все их альбомы и слушаю по кругу уже неделю. Если бы не ютуб, кстати, так бы и остались местечковым феноменом, если бы о них кто-то в принципе узнал.

Еще один феноменальный парень, которого можно слушать без остановки - Leo Moracchioli. То, что он делает с песнями, тоже невероятно. Опять же, раз, два (любители оригинала оценят) или три.

Очень интересен вопрос авторских прав в обоих случаях, кстати. Я знаю про fair use, но интересно, до куда это понятие простирается. Вполне можно представить, что песня в исполнении очередного талантливого ютубера когда-нибудь вытеснит оригинал на второе место. Ну и в целом, можно только апплодировать подобной демократизации исполнения. Получить достаточно качественный звук становится все проще, доступ к аудитории получить все проще, а аудитории, соответственно, все проще найти то, что ей действительно нравится. Подобный симбиоз дает великолепные результаты, как мы видим.

Теперь у меня есть мечта - чтобы в России появился свой Джек или Лео и сотворил такое же чудо с русской музыкой, как эти ребята сотворили с западной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments