can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 35

В этот раз в качестве эксперимента решил не дожидаться полного прочтения книг, а писать по ходу. Слишком много фактов, слишком быстро вылетает из головы.

1) Het goede leven, Annegreet van Bergen

5 / 5

Книжка - набор воспоминаний голландцев о жизни в середине 20го века, начиная с пятидесятых годов, настоящая находка для меня. Суть - относительно недавно по историческим меркам страна была совсем другой, равно как и население. Вот разные факты, без определенного порядка. Если не хотите много спойлеров, то пропустите часть списка.

  • В Пятидесятые годы страна была еще жутко религиозной. В воскресение не то, что магазины были закрыты, в принципе ничего делать было нельзя. Даже езда на велосипеде и та была под вопросом. За воскресение долго боролись, и только позже магазины получили право работать одно воскресение в месяц, потом начали смягчаться ограничения на часы работы. Сейчас без выходных работает много чего.
  • Одежда часто передавалась из поколение в поколение, перешивалась и так далее. Приводится интервью одной женщины, которая рассказывает, что в детстве у нее не было новой одежды лет до шестнадцати, потому что ей всегда доставались вещи старших сестер.
  • Большинство людей никогда не покидали свою деревню или городок. Дороги были не очень развиты, с навигацией тоже было так себе, так что даже по Голландии путешествия были довольно хорошим приключением. Начало всему положили дешевые мотороллеры из Германии, которые резко повысили мобильность перемещения, ну а потом и машины подтянулись.
  • Довольно долго еще использовался ручной труд. Когда экономика пошла вверх, и начали приглашать мигрантов, то первая волна приехала, сюрприз, из Испании, Италии и Португалии, только потом начали брать людей и Турции, Морокко и других стран. Только в конце 80х программа набора низкоквалифицированных мигрантов была остановлена. Изначально предполагалось, что мигранты должны поработать в стране и поехать домой, поэтому и условия создавались соответствующие. Например, старались брать молодых мужчин без семьи, а если семья была, то ей разрешение на проживание давали не часто. Потом школьное образование для мигрантов проводилось на их родном языке в отдельных школах. Эту практику потом упразднили, равно как и попытки отослать мигрантов домой. Из причин спада спроса на низкоквалификированную рабочую силу - закрытие шахт в районе Лимбурга, широкое распространение стандартных контейнеров для перевозки грузов. И тогдашних бизнесменов были те же дилеммы, что и у российских с мигрантами из азии - то ли нанять трех дешевых работников, только купить дорого один аппарат, который будет их заменять.
  • Так как люди почти не путешествовали, то если кто-то собирался ехать за границу, то его могли провожать всей деревней. В поездке людей было очень сложно найти, поэтому существовала радио-передача, которая кажждое утро передавала имена и примерное местоположение людей, которых просят отзвониться на родину. Интересно, что кпд у такого процесса было неплохое, чуть ли не 50%. Граница еще была на замке, поэтому нужно было брать бумаги на выезд.
  • Кемпинги тогда только появились, и поначалу никакой инфраструктуры не было вообще. Люди ставили палатки, копали себе туалет, ну либо ходили в лес с лопаткой. Плавать, разгребая какашки, тоже было нормой. Потом начали появляться кемпинги с укрытием от дождя, чем обычно служили бывшие курятники.
  • В 50е годы страна жила только наличными деньгами, работали в основном только мужчины (это поменялось только в начале 90х). Зарплата выдавалась каждую неделю, мужчины несли ее домой с промежуточной остановкой в баре, где часто и спускали часть или всю зарплату. Когда деньгм начали переводить безналом, в некоторых семьях разница была настолько чувствительной, что жены писали благодарственные письма на работу за повышение зарплаты. Также страна была абсолютно непуганная относительно безопасности, и целые кучи денег могли перевозить в одиночку в велосипедной сумке.
  • В каждом городе обычно была целая куча лавок, что объяснялось несколькими причинами. Во-первых, отсутствие холодильника в домах делало невозможным длительное хранение продуктов. Во-вторых, многие старики держали лавки, как единственный способ прокормиться при отсутствии пенсии. Ввод пенсионной системы и широкое распространение холодильников привело к резкому уменьшению числа магазинов и развитию супермаркетов.
  • Магазины разделялись по религиозному признаку. Все ходили только к своим. Вся эта раздельная жизнь постоянно сквозит в голландской культуре. Только позже стало вообще мыслимым протестанту зайти в магазин, который держал католик или еврей.
  • В начале 50х холодильников почти ни у кого не было, да и стоили они конских денег, к тому же магазины не имели права продавать молочные продукты, поэтому молоко каждый день развозили молочники. Albert Heijn устроил акцию и продавал холодильники за половину их стоимости, что создало огромное давление на рынок. Через 10 лет после этого холодильники были у 90% населения, а молочники исчезли как класс.
  • Продукты вообще не держали дома, поэтому за каждой мелочью посылали детей. Каждую субботу женщины обычно обходили магазины и оплачивали счета.
  • Когда только появился телевизор, его приходили смотреть все соседи.
  • Если сегодня спорят о пользе прививок, то тогда это было довольно очевидно. Болезни вроде туберкулеза и дифтерии выкашивали ежегодно в районе 50,000 человек, детская смертность была очень высокой. Все это удалось победить с помощью прививочной гос. программы, ну и санитарных норм. Интересный факт, что за вторую половину 20го века население Голландии удвоилось, видимо не в последней мере за счет этого.
  • Вещи стоили очень дорого, от ножа до стола, все подряд.
  • В середине 50х курили все и везде - обычные люди, учителя в школе, телеведущие, спортсмены. Доходило до того, что дети в школе делали папам портсигары в подарок на праздник и очень стыдились, если папа почему-то не курил. Фильтры были для девочек, и мужчины часто отламывали его, прежде чем начать курить. Доходило до того, что иногда советовали курить при беременности или от нервов.
  • В те же 50е зубной пастой пользовались единицы людей, а о том, чтобы регулярно ходить к дантисту, и речи не было. В какой-то момент в школах появились штатные дантисты, которые лечили детей оптом.
  • Стремное, про те же зубы. В какой-то момент было нормально подарить невесте на свадьбу вставную челюсть. Объяснение такое: т.к. после свадьбы женщина почти всегда переставала работать, все расходы нес муж, а лечение зубов стоило хороших денег. Поэтому рациональным вариантом было выдрать все зубы заранее и заменить искуственными, чтобы потом уже не было проблем. Жесть.
  • Еще в пятидесятые образование могли себе позволить далеко не все, плюс часто образование считалось не по чину, и дети шли работать, еще не закончив школу. Из-за этого многие люди получали полное образование сильно позже с помощью вечерних школ.
  • Девушкам доступ в образование был сильно ограничен, как и на работу. Подход был патриархальный - если девушка и училась или работала, то это чаще всего воспринималось как временное явление до выхода за муж, а выходили тогда рано. Обычно работа заканчивалась сразу после свадьбы. Мало того, в некоторых провинциях работодатели имели полное право уволить девушку по факту свадьбы и тем более по факту беременности. Понадобился еще десяток лет, чтобы подобные практики запретить.
  • Равноправия не было как факта. После вступления в брак девушки попадали в полностью подчиненное мужу положение на равне с детьми. Они не могли распоряжаться семейным имуществом или открыть счет в банке, например. Только в шестидесятые всех формально уровняли в правах, но и после этого мужчина долго еще официально числился как глава семьи.
  • Т.к. женщины не работали, то в шестидесятые первый кондуктор-девушка или первые машинист были настоящей сенсацией.
  • Общей страховки не было, была страховка от фондов, которая была далеко не у всех, остальные платили за лечение живыми деньгами. Последствия были похожими на то, что сейчас происходит в России. Со страховков от фондов люди могли долго ждать приема в очередях, в больницах их клали в общие залы. На людях без страховки доктора с удовольствием наживались, т.к те платили за прием, а за застрахованных деньги выделялись просто за каждого приписанного клиента.
  • Еще в середине прошлого века подопровод был далеко не везде в Голландии, не говоря уже о качестве воды, которую забирали из рек. Рейн в то время называли помойкой Европы, потому что на территории каждой страны туда сливали все возможные отходы от производств.

В целом куча разных анекдотичных сведений, но в целом они дают представление об изменениях в стране. Постоянно упоминается рост общего благосостояния, но никогда не обсуждаются причины этого, что, конечно, хочется понять. Отдельно можно сделать вывод, что несмотря на огромные колонии к концу второй мировой войны весь этот капитал по большей части испарился. Большую роль могло сыграть открытие газовых месторождений в районе Гронингена, но реальность вероятно сложнее. Ну или, если это так, то в Голландии газовыми деньгми распорядились очень хорошо. Другое наблюдение, что большая часть описанного не уникальна для Голландии, скорее черта времени с местным колоритом.

Ну и в заключение, пара моментов, которые мне приходили в голову. Первое - текущий уровень жизни очень высок по сравнению с недалеким прошлом, и можно ругать потребительский рынок, и что вещи теперь не такие качественные, как раньше, но именно это сделало их доступными для широких слоев общества. Второе - даже если в стране полный швах, то достаточно относительно небольшого по историческим меркам времени, чтобы совершить трансформацию. Таких примеров еще полно - Южная Корея, Япония, Сингапур, но о причинах этого роста можно спорить конечно, в том смысле, что не сами, что США помогали, но факт остается фактом.

И третье. Если посмотреть на факты, упомянутые очевидцами в книге, то совсем недавно Голландия была страной с традиционными ценностями, и просто удивительно, как за шестьдесят лет получилось изменить не только культуру и поведение людей, но и их жизнь.

Думаю, что такого плана книги читать очень полезно, особенно для расширения кругозора. Иначе как узнать, что то, что кажется нам диким где-нибудь на Ближнем Востоке сейчас, было нормой в жизни в других странах совсем недавно?

P.S. Для любителей теории заговора - местные жители сговорились и начали подтверждать информацию!

2) Watching the English: The Hidden Rules of English Behaviour, Kate Fox

3 / 5

Книжка про то, что можно считать чертами настоящего англичанина. Не в смысле какого-то образа, а в смысле набора черт, которые внутри страны так воспринимаются людьми. Пишет антрополог. Хотя она и шутит саркастично, что другие считают ее профессию нисшей формой научной жизни, но по книге можно наблюдать, почему это мнение никуда не уйдет. Хотя описания идут предельно дотошные, ни о какой статичестической достоверности речи не идет, скорее набор анекдотичных ситуаций, на которых делаются обобщения. Автор порой приправляет доказательствами вроде "мамой клянусь, что видела". А то, что автор постоянно напоминает про свою ученость, так вообще бесит порой, потому что научного метода нигде не заметно, либо о нем говорить странно. Характерный пример: для того, чтобы проверить, что прямо спрашивать про цену дома в разговоре не принятно, автор проверила это 3 (три) раза. И любой контрпример приводить бессмыссленно, потому что Кэти пожмет плечами и ответит, что это ничего не меняет. Все, как Постман завещал.

С другой стороны, анализируя свое общение с англичанами, замечал, что многие вещи действительно имеют место быть, и объяснения из книжки разумны. Навроде такого:

  • How are you? Вопрос, на который правильны ответ - Fine, thanks! Кейт говорит, что этот вопрос не имеет никакого отношения к самочувствию, это просто приветствие для начала разговора. Иностранцы порой воспринимают это за реальный разговор и начинают действительно рассказывать за жизнь, что англичане не понимают. Дальше у нее идет долгий пассаж про разговоры про погоду, у которых значение тоже не узнать погоду, а начать разговор с человеком, потому что многие другие вопросы с незнакомцем обсуждать не принято по-умолчанию.
  • Постоянное преуменьшение своих заслуг, мнения, действий и т.д., что скорее принятая фигура речи, чем действительное качество. На подобные обороты напарываешься очень быстро, особенно при письменном общении. На моем опыте, от англичанина порой еще очень сложно получить четкий ответ да/нет, будет крутиться как уж на сковороде, но прямо не скажет.

Что стоит подчеркнуть, книга написана не про уникальные для англичан черты, а то, что англичанами якобы воспринимается как типично английское поведение, поэтому куча разных деталей вообще ничем особенным не выделяются. Например, глава про общение в барах, или про одержимость ремонтом или DIY, как она это называет. То, что она описывает про бары, можно написать про любую другую закрытую тусовку, которая неизбежно обрастает своим сленгом, кличками и прочими аттрибутами. Открытая ей невидимая очередь вполне себе работает в других барах по планете, ну а про ремонт даже не смешно, в той же России с него начинается каждая покупка квартиры. И причина не в одержимости обустройством собственного гнезда, как пишет она, а в том, что чаще всего дома покупаются без ремонта или с советской отделкой, которую надо менять в любом случае.

Можно ли среди всех этих деталей подчерпнуть что-то интересное? Можно к примеру узнать про одержимость классами, из главы в главу повторяются градации, и это не просто working, middle, upper, это их комбинации. upper middle class - каково? Еще можно понять, что для англичан важно выставлять себя скромным в общении, никогда не говорить о деньгах, прилежно стоять в очереди и не любить форд Мондео, но вся интересная информация растворена в куче деталей, которые будут интересны только фанатам предмета. Например, целый отрывок посвящен тому, когда англичане общаются, а когда молчат в общественном транспорте, а другой - где они обычно располагают в доме трофеи, или какую мебель они покупают, если покупают вообще.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments