can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Предприниматели в Нидерландах

Проходя по супермаркету, наткнулся на стойку с журналом, топ 500 богатейших людей Нидерландов. Журнал расчитан больше на людей, которые зорко следят за чужими деньгами (рейтинг ежегодный), но мой интерес был скорее чтобы понять, чем вообще занимаются крупные предприниматели в Нидерландах. После просмотра я прикинул, что журнал весьма интересно монетизируется. Ценник конский для журнала, при этом вся реклама внутри таргетируется точно не на тех, кто этот ценник осилил, а скорее на тех, про кого в этом журнале написано. Не удивлюсь, если голландские богачи после каждого выпуска созваниваются и обсуждают, кто где оказался в этот раз.

Список состоял из людей с капиталом от 80 миллионов евро, часто это означало один человек - одна компания, но были и исключения. Из наблюдений:

  • В списке из 500 имен может 10 человек были моложе 50 лет
  • Огромное количество компаний в нидерландах - это семейные предприятия, в том числе крупкнейшие - Albert Heijn, Dirk, Jumbo, Heiniken, конечно. Большинство семейных производств руководили люди во втором поколении, но были и в 4м-5м.
  • Heiniken по капиталу стоит на первом месте с отрывом больше чем в два раза от второго.
  • Хотя финансы и нефть присутствуют, в списке можно наблюдать отрасли, про которые никогда не подумаешь. Что-то специфично для Нидерландов, что-то нет. Из самого удивительного - пара предпринимателей, которые заработали полмиллиарда на торговле семенами. Семенами, Карл! А есть супер успешный продавец сигар. В начале списка подобных исключений не так много, все больше недвижимость-инвестиции-супермаркеты-одежда, но чем ближе к нижней границе, тем разнообразнее.
  • Одежды, кстати, тоже много, всякой разной.
  • Есть чисто голландские компании. Например, Blokker (управляется семьей Blokker) управляет одноименными хоз магазинами, магазинами игрушек и много чем еще, и чтобы было понятно, если есть в городе центр с магазинами, то там будет Блоккер. Более голландской можно назвать только сеть Hema, которая вообще продает все, что нужно для жизни - от хозяйственных товаров, до одежды и еды.
  • Самые крупные IT-компании - Takeaway.com, Coolblue, Elastic, Backbase, TomTom, ChipSoft, Alphatron и, конечно Adyen. Букинга нет, скорее всего по той причине, что в списке все же оценивался капитал людей, а не компаний, ну и есть очевидные погрешности в сборе информации.
  • Почему Adyen - это конечно. Adyen предоставляет платежный шлюз, делает это очень хорошо и в этом (или прошлом) году вышел на биржу. Да так удачно, что по результатам в список попало человек пять оттуда.
  • TomTom тоже большой, все основатели там же, а вот остальные перечисленные компании - это детища одного человека на компанию.
  • Капитал в списке падает быстро, двузначных миллиардеров один или два
  • И еще раз, довольно разношерстно по отраслям. Для меня удивительно наличие супермаркетов в топе, но с другой стороны, почему должно быть иначе.

Мне было интереснее всего выйти по списку на интересные компании в айти и не только. Не скажу, что получилось, хотя про Alphatron не знал, а на чипсофт до этого вышел довольно случайно, увидел огромный логотип из окна поезда. Опять же, из-за того, что это рейтинг людей, все международные корпорации остались в стороне.

Еще интересный факт. Несмотря на всесь размер букинга, в списке не было никого, с ним связанного, но при этом была компания, которая занимается для него кейтерингом. Дела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments