can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Categories:

Про познание

Приятно себя считать очень логичным человеком, рациональным, разумным. Но если немного порефлексировать и копнуть немного глубже, то внутри каждого сидит полнотсью черный ящик, в котором происходит непонятно что.

Достаточно начать с простого. Вы говорите. Откуда у вас в голове появляются фразы? Как они формируются? Бывает такое, что для серьезного разговора слова продумываешь заранее, но чаще они просто произносятся. Причем это может быть хоть разговор за пивом, хоть дискуссия на работе. Пол секунды назад вы еще не знали, что скажете сейчас. И ведь умно получается иногда. Кто придумал данную конкретную фразу?

Мозг работает, как хорошо смазанная машина, но сознание, которое и может оперировать логикой, тут совсем непричем. Иначе на наши решения так бы не влияли гормоны, усталость, алкоголь в крови, голод, ноющая боль в ноге.

Если проанализировать процесс познания чего-то сложного, то и тут только логикой не обойдешься. У меня чаще всего процесс протекает так - я листаю случайные файлы с кодом, отмечаю про себя структуры данных, точки входа, потихоньку начинает рисоваться взаимосвязь разных частей, но "отмечаю" и "начинает рисоваться" - это скорее фигура речи, чем что-то еще, на самом деле все увиденное уходит куда-то в фон, где и обрабатывается, и в результате обратно в сознание всплывает сформировавшаяся картинка. Со многими задачами также работает: начинаешь думать сознательно, смотришь на составляющие части, потом идешь домой спать. И где-то в пути, или в кровати из ниоткуда прилетает мысль.

Если думать дальше, то иногда удобнее думать про свое сознание, как просто гостя в теле, и я тут не про религию, а про то, что тогда можно отстраняться и анализировать себя же со стороны. Особенно это полезно, когда хочется начать куролесить, или внезапно кажется, что все плохо, потому что это верный признак того, что может и пора, может и плохо, но скорее всего есть какая-то физика, которая начинает влиять в подсознательной части, откуда все уже выплескивается в сознание. В таком разрезе многие вещи из разряда непонятных и внезапных явлений переходят в более понятное состояние.

Я, к примеру, знаю, что с голодом или после определенного количества алкоголя у меня всегда падает настроение. И если вдруг хочется кому-то нахамить, порой достаточно посмотреть на свое второе я - может не ел давно? Обычно после этого осознания все идет уже не так плохо.

Или, например, если вдруг хочется обогнать всех на свете на шоссе, то может это просто свежего спид металла на радио подвезли?

Зная это, можно делать и наоборот - сознательно влиять на подсознание, которое в свою очередь будет влять на те мысли, которые приходят в голову.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment