can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Экспертиза

Я иногда удивляюсь, когда люди ставят под сомнение необходимость или пользу от любого нового проекта. Зачем делать Х, если он уже где-то сделан? Ну, например, зачем делать новую социальную сеть, если уже есть фейсбук или, прости господи, жж. Зачем моделировать новый дрон, если есть DJI. Зачем самому писать реализацию протокола, если, гляди, вон сколько готовых решений. Чаще в таких обсуждениях совсем забывается вопрос экспертизы, а каждый большой проект требует знаний в большом количестве областей.

Возьмем социальную сеть. Если получилось сделать реально работающее решение, которое еще и масштабируется, то получен опыт написания большой системы, как со стороны бизнес логики (как смоделировать сеть, логика поведения, принципы работы, модерации и т.д.), так и со стороны технического решения (как хранить и работать с графом связей, на чем построить поиск, как организовать обработку асинхронных задач, как верстать имейлы, как сделать апи для мобильных клиентов, как сделать сами клиенты, как это все протестировать, как устроить деплой, как сделать мониторинг, а что там с интернационализацией и много чего другого), а ведь еще есть и социальные аспекты (как организовать работу большой команды, как начать наращивать сообщество).

Каждая из этих проблем при должном масштабе превраящается в нетривиальную проблему, над решением которой трудятся целые компании. Главный продукт, MessageBird, например, это отправка SMS. Это, кстати, тоже интересный аспект - если начать масштабировать любую задачу, то она опять же приведет к целому пласту проблем, которые нужно решить. Нужно отправить email? Ок. Нужно отправить email с гарантией доставки за определенное время? А что если нужно справляться с пиками в миллионы писем?

К чему я веду? К тому, что решение задачи может являться целью самой по себе, потому что это приводит к превращению сугубо теоретических знаний (да что там, проект на джанге и все), в практические (я знаю, как поднять любой большой веб-проект, и он точно полетит с технической точки зрения). Чаще всего это целью, конечно, не объявляется, но собственного развития это может работать очень хорошо, и поэтому иногда можно брать самые глупые цели, которые влекут за собой получение большого опыта. Мой пример глупой цели - написать систему, которая, слушая микрофон, считала бы количество прыжков через скакалку по звуку, которая привела к чтению больших объемов информации по signal processing. Если не останавливаться, то с похожей экспертизой можно постепенно менять глупые или тестовые цели на вполне важные и рабочие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments