can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Вторичность

На работе периодически обсуждаем зарплаты тут, зарплаты там, многим обидно, что зарплаты не как в долине. А что, совсем не дурно в Амстердаме получать 200к. Далее дискуссия заходит неизбежно в сторону того, что это сравнение теплого с мягким, а посмотри на уровень жизни, садики и отпуска и т.д. и т.п.

Для меня самая очевидная разница - технологическая. Сейчас есть две точки на Земле, откуда появляются технологические гиганты, которые действительно что-то приносят в мир - США и Китай. Говоря США, мы подрузамеваем силиконовую долину, ну и может быть Нью-Йорк. Говоря Китай, мы ничего особо не подразумеваем, потому что там нет настолько же разрекламированных мест. Условно, мы знаем про Шанхай и про Юго-восточное побережье. Но речь не о географии.

Допустим, вы - молодой и перспективный(ая) программист(ка) и ищете место на земле, где действительно делают что-то новое каждый день. Про долину и говорить нечего, из каждого гаража там смотрит Тесла, гугл, спейс икс, фейсбук, убер и еще миллионы их. Все эти разговоры, что американские корпорации узурпировали интернет, можно с тем же успехом переделать в утверждение, что калифорнийские корпорации узурпировали интернет, и на этом не остановились.

Может самый продвинутый проект по производству беспилотных машин находится где-то еще? Нет. Что бы вы не вспомнили, все там. Если вы разберете дистрибутив линукса и посмотрите на историю коммитов в самых важных проектах, внезапно окажется, что большинство их сделали американцы (в широком смысле этого слова).

Про Китай другой разговор. Их экосистема замкнута, не так часто видно проекты на гитхабе и т.д. Но с конца восьмидесятых там выросла куча технологических гигантов на все фронтах - Tencent, Huawei, Ali baba ну и далее по списку. И если раньше было смешно, то теперь у них четверть рынка смартфонов, сетевое оборудование и много чего другого. Так много его, что другие страны опасаются за свою безопасность.

Так вот, по тем или иным причинам, немножко есть, например, здесь. Да, куча языков, слышал. Ну и т.д. По моим личным наблюдениям есть еще менталитет, когда люди не готовы делать по-новому или по-другому, зато очень прилежно записывают за теми, кто сделал первым.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments