can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Минимум

Есть одна причина, по которой свободный софт никогда не выдавит проприетарный: в коммерческой разработке делают фичи, фичи, которые нужны заказчикам. В свободной и любительской разработке делают то, что интересно разработчикам. Иногда разработчики собираются и делают так, как-будто они коммерческий продукт делают (и эти люди в рабочее время скорее всего его и делают), но в итоге все-равно занимаются тем, кому и что интересно.

Следствием этого является хроническая недоделанность базовых компонентов, и дело не меняется с годами. Как были в две тысячи лохматом году проблемы с переключением раскладок в линуксе, так там они и есть. Я беру убунту, что под рукой. Там очевидно, что стандартный сеанс делали, как коммерческий продукт, и с ним все в порядке, если не считать того, что безумные дизайнеры гнома подтерлись всем миром и отменили системный лоток. Окружающий мир удивился и проигнорировал эту выходку. Дропбокс как висел в трее, так и висит, просто его не видно. Гугл мьюзик менеджер просто продолжает запускаться в свернутом виде, и нет никакой возможности его оттуда воскресить. И как вы понимаете, компании гугл глубоко посрать, что там думают дизайнеры проекта, потому что почти наверняка клиент находится нв балансе у случайной команды, а изначальные разработчики, которым было не все-равно, уже давно делают что-то другое.

В поисках среды, в которой мне доставят экслюзивное удовольствие пользования системным лотком, я поставил плазму (1 конфликт при установке, не работает переключение раскладки, не работает инвертированный скролл, случайно переключаются окна), оттуда галлопом сбежал в мате (выглядит, как говно, меню пуск неадекватное, опять же переключалка, и тоже один конфликт при установке, уже в другом пакете), а оттуда обратно в юнити сессию (осталась с 16.04). Даже всплакнуть захотелось, там просто все работает, кроме переключалки опять же.

Чтобы не показалось, что я тут только линукс помоями поливаю, гугл мьюзик - это тоже редкостный отстой с точки зрения интерфейса, просто он стабильный. Сегодня, например, выяснилось, что он авторизует девайсы (до 10 штук), и чтобы подключить новый, надо почистить старые. И да, нельзя удалять больше 4 девайсов в год. В год, Карл!!!1! Как вы понимаете заход из одних и тех же браузеров в разных средах автоматически определялся как новое устройство, закачка музыки там не работала, и все, теперь ни закачки, ни возможности удалить устройство. Зайки.

Смотря на это безобразие, я еще раз дал себе твердое обещание менять текущий айфон только на айфон. Почему? Да потому что вот эти ребята в коммерческой разработке понимают. Вещи просто работают (если это не airplay), и вечер четверга можно потратить на полезные дела, прокрастинацию, да хоть книжку почитать в конце концов, вместо нескольких часов половых сношений с компьютером.

Я да, все эти объяснения, что что-то не работает, потому что подсистема икс не предоставляет нужный интерфейс, или что там еще можно напридумывать - это все для бедных, вообще никому не интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments