can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Языки

Наткнулся на пост, в котором описывается метод изучения языка, который помог в том числе и мне. TLDR: взять книгу, начать ее читать, добавляя слова в anki и на ходу заучивая.

Я делал похоже, но не также. В частности, начинать учить язык с чтения книги противопоказано, т.к. чтение со скоростью одна страница в час весьма и весьма демотивирует, плюс художественная литература не всегда содержит частоупотребимые слова. Например, если взять исторический роман, то словарь будет тоже подбираться исторический.

На моей практике лучше всего брать те тексты, которые реально интересуют, в моем случае это были газетные заметки. В газете можно найти текст любого размера, заметки не связаны, так что чувство законченности наступает сравнительно быстро, что очень важно.

Еще момент про анки - во-первых, я заметил, что любое затягивание чтения сбивает мотивацию, поэтому лучше сначала прочесть текст и подчеркнуть слова, который надо занести, чем делать это в пути. Если делать наоборот, то через пару тройку слов уже забудешь, о чем собственно текст. Второй момент - это то, что руками заносить слова лучше, чем брать готовые карточки. Особенно, если заносить слова из текста. Почему? Потому что при этом невольно просматриваешь текст второй раз, и у слов появляется не только перевод, но и ассоциация с текстом, контекст, который помогает потом использовать слово где-то еще или хотя бы понимать его лучше в следующий раз.

Моя теория, почему так работает - в газетах используется достаточно ограниченный набор слов, гораздо меньше, чем в любой художественной книжке, так же там используется гораздо более скромный набор разговорных конструкций. И то и другое означает, что нужно гораздо меньше учить, чтобы стало комфортно читать. А уж когда этот момент наступил, тогда можно приступать к книгам.

Еще одна тонкость с anki - чтобы был эффект, нужно ее использовать каждый день на равне с чисткой зубов, иначе слова будут копиться, и никакого желания их повторять не будет. Поэтому надо организовывать процесс так, чтобы не возникало непреодолимого желания их забросить. Если повторение карточек занимает 10 минут - это одно дело, а если 45 - то совсем другое. Как и везде, сначала хочется добавлять по полтиннику новых слов в день, и кажется, что 45 минут это немного, но когда оказывается, что сегодня нужно повторить 200 карточек и изучить 40 новых - это совсем не весело, плюс есть определенный предел, после чего мозг учить карточки уже отказывается. В моем случае помогло установить предел в 10 новых краточек в день. Кажется немного, особенно на старте, когда после каждого текста остается 30-40 слов, но это как раз и хорошо, можно прочитать один текст, поучить слова несколько дней и прочитать другой, никакого напряга. Спустя пару месяцев оказывается, что наскрести 10 новых слов в день - это не такая тривиальная задача, а через год на всю газету встречается пяток.

Ну и последний момент, который мне кажется очень важным. Бессмысленно все вышеописанное делать без изучения грамматики. Если строение каждого второго предложения вызывает удивление, то проблема уже здесь, и сначала решать надо ее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments