can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 32

1) The Real North Korea: Life and Politics in the Failed Stalinist Utopia, Andrei Lankov

4 / 5

Одна из тех книг, которую случайно покупаешь и в принципе не жалеешь. Не помню, как мне ее посоветовал амазон, но после покупки книжка у меня пылилась с полгода, пока не дошли руки ее прочитать.

Если считать задачей книги рассказать о внутренней жизни Северной Кореи, то она с ней вполне справляется. Для меня понятие о КНДР было только из заголовков газет из разных эпох. Помню новости про легендарный бронированный поезд Ким Чан Ира, и как он приезжал в Москву (внимание, это просто случайная ссылка из гугла про то событие).

Начну сразу с плохого. Последний раздел книги (что делать с КНДР) я читал через абзац из-за количества повторений и отсылок обратно по тексту. Второй момент, который от части можно объяснить обстановкой в стране, заключается в том, что куча фактов, указанных книги списаны со слов кого-то, будь то беженец, дипломат не из КНДР или военный из КНДР. Можно понять, да, но временами уж слишком много подобных отрывков.

Интересно вначале. Первые несколько разделов - это довольно подробная история появления коммунистической Северной Кореи и плавное ее отбытие своим курсом, описание системы, построенной Ким Ир Сеном, лагерей, политической ситемы и т.д. Где-то треть книги про то, как текущая власть добывает деньги и держит под контролем население при том, что экономически страна дико отстала.

В этом разделе было несколько интересных фактов на вроде того, что дип. миссии занимались продажей наркотиков, про разные приемы политики вплоть до торпедирования судов, которыми ползовалось северокорейское правительство, чтобы не дать себя забыть и получить еще немного заветной гуманитарной помощи. Про нее тоже интересно, потому что по словам автора долгое время основными поставщиками кроме Китая были США и Южная Корея, т.е. главные идеологические враги.

Про идеологию много всего написано, но грубо можно свестви к тому, что в Северной Корее добились высокой эффективности в изолировании своего народа от информации извне, а также не менее высокой эффективности для препятствия распространению информации. Один из самых эффективных приемов - когда за политический проступок страдает не только человек, но и вся его родня, что очевидно сбивает мотивацию. Отдельно доставляют отдельные факты, которые приводит автор. Например, что старые газеты модифицируются при необходимости, и что для их чтения в принципе необходим допуск.

90е в Корее, как и, например, на Кубе, отметились катастрофическим падением уровня жизни, голодом и т.д. (с.м. Специальный период), и дальше автор описывает, как особенность контроля за населением (с упором на мужчин) дала возможность расцвести черному рынку, где господствуют в основном женщины, и как это пошло дальше. Здесь из интересного тот факт, что это вообще есть и работает, а также, что с официальной точки зрения этого нет, ну или почти, и все предприниматели так или иначе оформляют свои активы как государственные.

Далее автор анализирует способы, которыми разные странцы пробовали влиять на КНДР. Пробовали по-всякому: завалить деньгами, завалить угрозами, игнорировать. В первом случае деньги успешно принимались без всякого эффекта на политику, во втором КНДР взвинчивало ставки со своей стороны, чтобы получить гешефты по первому сценарию для нормализации отношений, ну а в третьем взвинчивало риторику для того, чтобы вернуться к первым двум вариантам.

В конце автор анализирует варианты возвращения Северной Кореи в мировую экономику. Основной тезис - для текущей элиты это смертельно опасно, потому что вся идеология построеня на том, что вокруг страдание и притеснение, а так же в дикой разницей в доходах между Северной и Южной Кореей. Приводятся цифр до 40 раз, и несколько раз упоминается, что разница всего в 3 раза между Западной и восточной германией многого стоила руководству ГДР. Так как предыдущий абзац показал, что политическими способами сделать ничего не удается, то по мнению автора надо делать ставку на революцию снизу, а для этого всеми силами прорывать информационную блокаду и просвящать население.

Впечатление от книги испортила именно последняя часть, в которой было столько повторению, что стало сильно надоедать. Второй момент - книга написана в 2014 году, когда Ким Чан Ын только появился, и еще не было ни массовых испытаний баллистических ракет, ни новых ядерных зарядов, и автор был уверен, что режим рано или поздно посыпется. Судя по всему, до этого еще не скоро.

2) Hello, America, James Ballard

3 / 5

У меня бывают моменты, когда я начинаю гуглить разное. Несколько месяцев назад я решил поискать, что из романов про дистопии я пропустил, нагуглил статью. Жанр достаточно обширный, и не все можно бесспорно назвать дистопией. Дивный новый мир мне никогда не казался дистопией, прочитанные ранее по наводке из той же статьи Фаренгейт 451 и Uglies в 21м веке тоже не кажутся из ряда вон. Я нашел какое-то количество книг и было совсем о них забыл, пока не наткнулся на Hello, America.

Сразу скажу, что художественная ценность книги местами хромает, но замысел мне понравился. Зарисовка: в конце двадцатого века в США (в книге другие страны к югу упоминаются вскользь и без конкретики, Канады нет вообще) кончилась нефть, и люди резко собрали чемоданы и уехали на родину. Европейские эмигранты в Европу, африканские эмигранты - в Африку ну и так далее, где они очевидно жили не так весело. Чтобы решить вопрос пропитание было принято решение перегородить Беренгов пролив, что привело к сильному изменению климата, в результате чего сибирская тундра превратилась в плодородные поля, а вот восток штатов - в одну большую пустыню.

Пароход с кучей моряков, группой исследователей и одним зайцем на борту приезжает в Нью-Йорк, чтобы исследовать причину повышения радиационного фона. У берега корабль цепляется днищем за факел затонувшей статуи свободы, после чего все высаживаются и начинают исследовать округу.

Нью-Йорк, как и все остальное представлены целыми и невредимыми, да и все похоже на то, что американцы снялись все вместе одним днем. Почему именно так получилось, непонятно, но дальше автор отправляет часть команды в путешествие по стране, где им приходится испытать все, что пришло автору в голову. В начале они отправляются почему-то на лошадях, потом у местных аборигенов (здесь, жители штатов, которые не уехали после коллапса) достают верблюдов, а потом чем дальше, тем хлеще. Тут и машины на угле, и самолеты на педальной тяге и чего только нет, а завершается все пуском баллистических ракет и летающими роботами.

Отдельно доставляет, что часть команды во главе с главным героем бредит стать новыми президентами США, постоянно вспоминается Говард Хьюз, и как-то веет Эйн Рэнд.

Автор старался как мог, фантазия била ключом, поэтому порой получалось нелогично, порой глупо, порой уже ехала крыша. Но при всем при этом нельзя не отметить, что идея хорошая, и я уверен, что из книги получился бы очень неплохой фильм в стиле Mad Max, ну или игра.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments