can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Новая экономика

У Гейтса появился пост про книжку Capitalism without Capital и небольшой обзор на тему. Вводится понятие intangible asset. Грубо говоря неосязаемые активы, которые имеют достаточно радикальные отличия от обычных. Как пример - ПО, которое можно сделать раз, но последующие траты на его воспроизведение стремятся к нулю, что и невозможно для более старых индустрий. Побочный эффект от этого заключается в том, что стоимость подобного актива при перепродаже может оказаться ноль, и держать ее выше получается только с помощью разных драконовских мер (см. все защиты на консолях), да и понятие собственности начинает размываться (отсюда все суды по поводу того, может ли человек для личного удовольствия ломать или модифицировать ПО, которое купил).

После переезда бизнеса в саасы, паасы и пр. произошел следующий сдвиг. Во-первых, даже редуцированное понятие собственности исчезло. Внезапно оказалось, что аппстор продает на программы, а право на использование программ, киндл - не книги, а возможность их читать, ну и т.д. Во-вторых, как следствие потери собственности, появилась возможность регулярно доить пользователей, что почти все и начали с удовольствием делать, даже если, строго говоря, обоснования нет. Photoshop creative suite тому прекрасный пример.

Вроде бы ничего страшного, но за те же деньги, что и раньше на выходе получается не товар, а право на использование условного чего-то. А в случае Spotify купить вообще нельзя, можно только платить. А так как кроме spotify через подписку не хочет работать только ленивый, для типичного человека при краткосрочном выигрыше (вся музыка мира за 10 евро в месяц) растет ежемесячная нагрузка по тратам без выхлопа в конце. Кроме того, так как это всего лишь право, а не собственность, то его гораздо проще изъять, достаточно одного мутного пункта в toc продукта, да и без него правила могут меняться в любой момент без оповещения сторон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments