can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про Германию и Австрию - города и замки

Этот пост я писал и не сохранил, поэтому повторюсь кратко. Немецкие города особого впечатления не произвели, они одинаковые между собой примерно как одинаковые между собой города Голландии. Главная площадь, рынок, старый город, отстроенный почти с нуля после второй мировой.

Меньше всего понравился Мюнхен, который в принципе ничего, но большой, пыльный и туристический. Центр BMW крутой, зоопарк замечательный, наверняка есть еще много замечательных мест, но мы до них не дошли. Зато чуть не потеряли коляску в аэропорту, а в конце путешествия поселились к югу от вокзала в районе, который вечером превратился в смесь Какира и Лас-Вегаса - рядом с пип шоу и казино, сидели турки, ну или кто еще и пили чай, мутные типы рыскали туда обратно и непременно звонили воображаемым друзьям по телефону.

Нюрнберг показался получше, Бамберг оказался лучше всех, потому что был меньше всех, и вся застройка сохранилась без изменений. Рядом с ним был еще самый миниатюрный и милый замок из всех, что мы посетили, весь отпуск потом его еще вспоминали. В Нюрнберге до замка самого по себе не добрались, зато добрались до замка в Вюрцбурге.

Вюрцбург отметился очень интересным мостом, который почему-то сранивают с Карловым мостом в Праге. Что-то есть, но самое интересное было в том, как под ним организовали шлюзы, видимо чтобы пропускать более высокие суда без необходимости сносить сам мост. Еще в Вюрцбурге есть в центре свежая церковь, которая без шуток внутри очень красива, и еще там есть огромный госпиталь, который работает века с 16 и до сих пор и одновременно является одной из крупнейших виноделен (!). В брошюрке написали, что бочки стоят в подземелье под всем госпиталем, а госпиталь занимает ого-го.

Так вот, замок. В нем было несколько интересных моментов. Во-первых, было две панорамы города, одна из 19 века, где можно увидеть многочисленные крепостные стены, укрепления замка и т.д., и вторую, где представлен город в 1945 году. Достаточно сказать, что на этой панораме крыша сохранилась всего у пары домов, а часть замка сровняли с землей. Во-вторых, я думал, что замок строили для защиты от внешних врагов и очень удивился, когда прочитал, что местные епископы (а это был их замок, а город - их владением), строили и укрепляли замок для того, чтобы защищаться собственно от горожан.

Ну и наконец, в одном из залов висел огромный ковер, запечатлевший род одного из епископов, живжих в 16 веке. Ковер огромный, и глядя на изображения людей я тут же вспомнил канижу про исчезновение детства. Помните, что там говорилось, что до какого-то момента в истории всех детей изобрали как маленьких взрослых? вот кусочек ковра, над людьми подписан возраст, если что.

ковер

В одной из комнат замка висели портреты всех еписковов, начиная с 12 веком и заканчивая веком девятнадцатым, что весьма и весьма меня впечатлило.

В Австрии по посетили всего одни городок Kufstein, но замок был и в нем. Собственно, смотреть кроме него было нечего, но и этого было достаточно, место оказалось сильно популярным. Замок был примечательным, потому что попасть в него можно было либо если долго и нудно подниматься по ступенькам, либо если ехать на фуникулере, что большинство людей и делало. Рядом с останокой фуникулера внизу находится коморка, в коморке стоит клавиатура органа. Перед коморкой трибуна для слушателей, а сам орган где-то вверху в замке. Внутри замок интересен коллекцией горных лыж австрийских спорстменов, многочисленными рядами укреплений, а также тем примечательным фактом, что это было единственный музей на моей памяти (любого типа), в который допускали людей с собаками, и собак там было много. Что это было? Почему только там? В замке я не спросил, а внизу местные уже не знали.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments