can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 30

1) Het Rosie Project, Graeme Simsion

5 / 5

Очень хорошо написанная история, слушал в виде аудиокниги на storytel. История про аутистичного ученого и, как понимаете Рози, написана от лица ученого. Автор умудрился выдержать стиль речи до самого конца и сделать это консистентно, поэтому фразы типа "мы встретились в 21:03", или "эти 17 минут я бы мог потратить на тренировку айкидо" умиляют всю дорогу, так же как умиляет и постоянный анализ, которому главный герой подвергает окружающую действительность, которую он уже вроде бы упорядочил. С развитием сюжета порядок трещит по швам, но даже это главный герой Тилман умудряется анализировать.

Книга получилась на удивление добрая и сбалансированная, тут и любовь, и интрига до самого конца, и куча разных милых ситуаций и поворотов сюжета, которые можно было бы ожидать от жанра "человек не вписался в реальность". Таких книг море, главных героев откуда только не доставали - изо льдов, из машины времени, да откуда угодно. Главное правило, чтобы фактическую действительность, обычаи и эмоции воспринимались неадекватно. Разница в том, что здесь история в целом получилось очень и очень удачной.

После прочтения гуглил и узнал, что в следующем году планируется экранизация. Пошел бы я? Думаю, что получится типичная романтическая комедия, и куча интересного, происходящая в голове главного героя, потеряется, поэтому книгу лучше успеть прочитать до просмотра, чтобы желание не пропало.

2) Effective Java, Third edition, Joshua Bloch

5 / 5

Отличная книжка, от начала и до конца. По КПД из прочитанного ранее могу сравнить только с Designing Data-Intensive Applications. Автор проходится по всем основным фичам языка от начала и до конца и рассказывает, как надо и как не надо, от чего будет голова болеть, а от чего захочется застрелиться потом. Читать особенно рекомендуется после нескольких лет интенсивного программирования на динамических языках в большой компании, иначе может показаться, что фу эту жабу, напридумали всяких типов. После пары лет интенсивного копания в перловой кодовой базе на миллионы строк я читал и плакал, потому что джаву разрабатывали люди, которые в подобных кодовых базах копались, когда я еще пешком под стол ходил, и больше не хотели. Раньше казалось, что язык достаточно дервянный, что проскакивает в книге в главах про дженерики, но наличие потоков в языке сняло у меня огромную кучу претензий.

Книга рекомендована для бывалых программистов на джаве, но я бы ее рекомендовал всем новичкам, чтобы потом, по мере набора опыта, было от чего хлопнуть себя по лбу и крикнуть - "Так вот что он имел в виду!". Книгу писал не фанатик, поэтому есть много мест, которые автор явно указывает как плохие или устаревшие части платформы, взять хотя бы последнюю главу про сериализацию, но в целом книга сильно изменила мое отношение к языку.

3) The Shadow Of The Wind, Carlos Ruiz Zafon

4 / 5

Не помню, как вышел на эту книгу. Мне вспоминается, что это случилось год назад в Лиссабоне, где мы забежали в местный винтажный книжный в поисках местных писателей, которых перводили на английский. Сарамаго, кстати, хоть и португальский писатель, но поался мне не оттуда, а Зафон, хоть и испанец, вместе с пачкой других, попал. Другие все еще ждут своего часа, а Зафон был прочитан.

Книга достаточно неровная, но на голову выше всяких там Uglies. Первая часть книги написана так, что я был готов всем и каждому рассказывать, что нашел самого лучшего писателя в мире. Это и мистика, и зарисовки Барселоны и тайны, тайны, тайны, и много красочной реальности. Именно красочной, не красивой, потому что описываются времена в районе гражданской войны и диктатуры, и события в романе крепко на этом увязаны. Если кратко описать завязку, то главный герой находит книгу, которая его практически поглащает. И чем больше он интерсуется ей и ее автором, тем больше закручивается сюжет. И если ограничиться первой частью, то в осадке остается большая любовь автора к городу, большая тайна и хорошо рассказанная история.

Дальше накал мистики начинает снижаться, сюжет стремительно превращается в детективный, ну а заканчивается все триллером, а на последних страницах разжевывается все до конца, и становится понятно кто есть кто. Вот конец-то и показался мне смазанным из-за этого, из-за частых врезок с воспоминаниями людей и большой плотностью диалогов.

Автор очень старался связать все со всем, и у него это несомненно получилось, как получилось не только книгу связать с реальностью, но и историю, которую главный герой расследовал, рассказать два раза. Пока все узелки раскрывались, я все вспоминал Невидимок Паланика, думаю, что у него получилось лучше, внезапнее. Могу ошибаться, давно было.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments