can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про Snapchat

Хакерньюз принес сентиментальную статью про снэпчат, которая внезапно очень сильно срезонировала в нашими последними разговорами. Тлдр: визуально все больше и больше людей бросают снэпчат из-за разрушительных редизайнов, и это делает его, как и другие умирающие сети, очень подходящим местом, где можно просто писать, без оглядки на рейтинг, репутацию и т.д., потому что скорее всего никто не прочитает.

ЖЖ в статье упоминается и имея понятие о его истории, можно провести параллели, но для большинства нерусскоязычных пользователей эта сеть полностью исчезла, и это особенно удивительно при том, что опять же у огромного количества людей есть очень крепкая эмоциональная связь с прошлым, проведенным в ЖЖ. В чем же разница?

Любая современная соц. сеть построена на том, чтобы выдавать пользователю как можно больше интересного контента, вещи типа хештегов приводят к тому, что в том же твиттере информация и известность может передаваться и зарбатываться практически мгновенно. Побочный эффект от всего этого заключается в том, что из личного пространства все эти соц.сети превратились в общественное прямо с момента регистрации аккаунта. Каждый лайк и ретвит провоцирует писать больше и думать о том, что пишешь, ведь лайков и ретвитов должно быть больше. Все это напоминает карьерную лестницу в любой большой компании - не успел прийти на работу, уже надо набросать личный план развития и обязательно начать прокачивать ранее недоразвитые навыки. Результат, который я часто наблюдаю - что из более-менее довольных специалистов внезапно получаются дико застрессованные менеджеры, вместо работы люди ходят и фантазируют о проектах, которые таки принесут им все компанейское признание. И выгорают.

Все выше описанное - это то, почему я остаюсь в жж. Меня вполне устраивает ситуация, что меня комментируют три человека. Меня более чем устраивает, что я могу писать нудные, никому кроме меня не нужные посты, и это нормально, потому что их никто не прочитает. Какая-то социальность все же важна, и поэтому стэндэлон блог для таких целей вряд ли захочется использовать, но та социальность, когда всех своих френдов ты знаешь лично и даже помнишь, почему ты их зафрендил, мне подходит вполне.

Если обобщить еще больше, то я никогда не был более несчастен, когда пытался сделать что-то, что будет нужно другим, и никогда не был более доволен, когда начал делать что-то, что нужно скорее всего только мне одному.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments