can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Файрфокс уныл

Как часто бывает со всеми противостояниями, в браузерных войнах тоже есть идеологическая составляющая. Не хочу использовать только сервисы от Google/Facebook, поэтому буду использовать конкурентов не смотря ни на что. Именно этот иррациональный порыв дает шансы аутсайдерам. Firefox аутсайдер хотя бы потому, что весь его рынок сожрал хром, и не похоже, что тренд можно как-то развернуть, потому что Google Chrome - это действительно очень хороший браузер без всяких скидок.

Но даже когда шанс аутсайдерам дается, они все же должны стараться, чтобы люди у них задержались. Вот это не очень похоже на файрфокс. Самая классная штука для меня там - это расширение для древовидных вкладок и тот факт, что можно посмотреть открытые вкладки из всех подключенных устройств. Это полностью решает проблему разбора ссылок с телефона или рабочего компьютера. Посмотрел, открыл все нужные влкадки, потом закрыл все в телефоне/на других устройствах.

На этом все, больше любить не за что. Зато есть вещи которые бесят. Например, на моем древнем iPhone 5C, файрфокс работает в несколько раз медленне хрома, даже такие невинные операции как открытие новой вкладки. Про это я бы мог написать еще километры текста, потому что это ведь фантастический позор - делать что-то все медленнее на все более быстром железе. И тут точно дело не в браузерном движке и скорости отрисовки страниц, на айфонах все происходит через стоковый компонент, а во всей обвязке вокруг.

Еще одна деталь, которая доводит до белого коления - это автокомплит. У меня есть 5 условных сайтов, на которых приходится 99% запросов, только туда и хожу. Но все-равно шизофренический алгоритм продолжает сначала подсказывать случайный сайт, на который я зашел одни раз в своей жизни. А на телефоне, так вообще, подсказки к запросам от гугла показываются значительно быстрее, чем из локальной истории запросов.

К чему это все? Казалось бы очевидно, что необходимое (но не достаточное) условие для жизнеспособного продукта - это работа базовых функций. Некоторые компании типа дропбокса вообще это своим девизом сделали и очень в этом успешны, но до мозиллы и подобных пока (20 лет уже как) не дошло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment