can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 29

1) Uglies, Scott Westerfeld

2 / 5

Я случайно удалил отзыв на эту книгу, поэтому напишу по помяти еще разок. Оценка низкая просто потому, что я совсем не в восторге от подобного рода романов - экшн про девочку, которая потом всех победила. Первоначальный заход очень даже ничего - давайте представим мир, в котором всем по наступлению совершеннолетию надо делать пластическую операцию, чтобы подогнать тело под определенные стандарты красоты.

Как это часто бывает с антиутопиями, автор настолько увлекается, что забывает объяснить, почему описанное вообще говоря антиутопично. Тут тоже нарисовали мир без войн и прочих ужасов, но вот с таким вывертом и ЧЕМ-ТО СТРАШНЫМ, что случилось с предыдущей цивилизацией. Все, дальше экшн. Девочка-подросток убегает, и все бегут-бегут, летят, кувыркаются, влюбляются, побеждают, конец. Где-то на второй половине книги я перестал читать что-либо кроме диалогов и без какого-либо ущерба к пониманию происходящего. Думаю, что Голодные игры, Дивергент и прочее вполне похожи, так что если они нравятся, то эта книжка и ее продолжения могут понравиться тоже.

2) Farenheit 451, Ray Bradbury

4 / 5

Читал не из-за фильма, просто по времени совпало. После предыдущей книги моей самооценке относительно английского языка был нанесет ощутимый пинок, настолько сложнее читается фаренгейт, ну и автор не старался сделать его кристально понятным.

По содержанию. Думаю, что это одна из книг, когда то, что понял читатель, и то, что имел в виду автор сильно различается, и в этом ничего страшного нет, у каждого проглядывают свои параллели. Я, читая про отрывки про жену Монтага думал о том, насколько это хорошо ложится на текущее поведение людей, которые поглощены нетфликсом и его бесконечными сериалами, или сцена погони, которая прекрасно реализована в современном телевидении со всеми этими погонясми в прямом эфире и блоггерами, которые рисуют увлекательные ежедневные сводки по идущим войнам, превращая их в источник развлечения. Интересный мотив с пожарными, которые превратились в свою противоположность, который, можно с натяжкой применить к ситуации с патентами в мире.

Еще одно интересное отличие от других антиутопий, которые я читал давече - у Бредбери антиутопия не создается государством, нет огромной системы, которая всех порабощает и устанавливает правила. Люди до всего дошли сами, и Монтаг с дружиной - это всего лишь следствие, результат.

3) Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future, Ashlee Vance

3 / 5

Очередная аудиокнижка на голландском. Сразу скажу: если бы я был фанатом Маска, то я точно поставил бы пятерку. Если бы автор был девушкой, то он точно уже имел бы от него ребенка, настолько пропитана вся эта большая книжка восторгом.

Элон, как и Сталин, и Ленин и прочие вожди с самого детства был не такой как все, читал фантастику и грезил изменить мир, потом основал один стартап, второй, который потом обернулся в Paypal, а потом уже Space X и Тесла.

Если из младых лет можно понять, что Маск был просто не такой как все, и то, что у него было тяжелое детство (еще бы, отец фаршировал деньгами и возил по всему миру), то, начиная со Space X, книга слушалась как хороший триллер, в котором Элон постоянно висел в миллиметре от поражения, но потом героически выкручивался и побеждал всех плохих парней.

Часть баек про Space X я уже слышал, так что здесь мне было интересно в целом почитать про подход Маска к работе и к сотрудникам. Горы они сворачивали безусловно, но и цена у этого была огого. Отрывок с тестированием первой ракеты очень сильно напомнил часть биографии Королева, когда только начинали строить Байконур - такие же увлеченные люди, также самоотверженно работали круглые сутки на идею.

Идея сквозит освоения космоса и вообще, главенство Идеи, сквозит в книге от начала и до конца, и это добавляет похожести компании с какими-то культами, что ли. Мне было очень завидно, когда я читал, но было также и понятно, что подобный режим работы сильно осложняет жизнь, когда ты уже с семьей, и семье, кстати тоже нужно внимание.

Про Теслу слушать было не менее интересно, особенно когда ближе к концу автор постарался раскрыть весь грандиозный замысел и объяснить, почему остальным Маска уже не догнать.

Конец книги посвящен легкой критике героя. У него отсутствует эмпатия, он может одним днем уволить людей, которые на него работали десятилетие, у него достаточно мутная история с образованием. Ну и что-то еще.

От себя хотел бы добавить, что я встречал много зубоскальства по поводу и Маска, и Гейтса и многих других, когда понятно раскладывалось, почему у них не могло не получиться (вед родители/связи/инопланетяне), но просто тот факт, что у Элона Маска что-то получилось в таких сложных областях как ракетостроение и автомобили просто не оставляет никакого разумного обоснования относиться к нему с высока.

Второй момент, который хотелось бы отметить, так это то, что все крутые штуки происходят в долине или рядом, и с этим ничего не поделать. По сравнению с движухой там Амстердам выглядит просто выжженной пустыней.

3) Kritisch denken, Johan Braeckman

5 / 5

Классный цикл лекций. Меня поначалу воротило от тех утверждений, который Йохан делал, но потом я понял, что именно в этом и есть смысл его слушать. У каждого есть свои убеждения, которые не часто разбираются критически, и тут автор прошелся паровым катком.

От главы к главе разбираются разные грани утверждений и их анализа. Мнение экспертов, личный опыт, конитивный диссонанс и далее по списку. Очень сильно у автора накипело по поводу гомеопатии и вакцин, и он по ним проходится в конце. Также досталось религии.

Меня отдельно порадовал рассказ про Фан Мейхерена, который делал фальшивки под Фермеера настолько профессионально, что эксперты по этому самому Фермееру считали их новообретенными произведениями автора. Очень лихая история, в конце которой Фан Мейхерену пришлось в присутствии полиции рисовать очередную копию, чтобы они таки поверили, что это он. К чему был здесь этот рассказ? К тому, что даже когда обман был раскрыт, многие владельцы фальшивок продолжали это отрицать не смотря ни на что.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments