can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 27

1) Ночь в Лиссабоне, Эрих Мария Ремарк

3 / 5

Когда-то я читал Черный Обелиск, и он меня сильно зацепил, даже потряс, наверное. Потом был "На западном фронте без перемен", о нем сохранилось не так много вечатлений. И вот, спустя лет 8-10 я решил пройтись по остальным книгам Ремарка. Первые две оказались каким-то бульварным чтивом, их я пропустил, прочитав пару отрывков и поняв, что лучше не становится. Потом пошла "Ночь в Лиссабоне".

Сразу отмечу, что не понравилось. Местами клонило в сон, а местами просто бесило количество метафор и пространных размышлений главных героев. Ну ей богу, слишком натянуто и искусственно. Но если этот мусор убрать, то за ним скрывается хорошо рассказнная история.

Роман написан в стиле рассказа в рассказе, где главный герой постоянно в бегах, то от нацистов, то от самого себя, и спасает то ли свою любимую, то ли тот образ, который он создал себе в голове. Идентичность, личность, чувства - все стирается надвигающейся войной, где отдельный человек уже не имеет значения, а имеет значение правильный паспорт, который кочует от умершего к умершему. Если сначала сюжет разматывается не очень быстро, то ближе к концу действие срывается в штопор, и достигает конечной точки - и пути, и жизни.

2) The thing about Prague, Rachael Weiss

2 / 5

В прошлом году в Праге купил книжку с интригующим названием и поставил ее на полку. В этом месяце решил полку почистить и книжку прочитать. Это не Ремарк, скорее смесь бложека и путевых заметок. Что еще более обидно, про Прагу саму по себе узнать получится совсем немного, это вам не какой-нибудь Russel Shorto или The Undutchables, ну и про язык особо не узнаете, на записки корейца в Нидерландах тоже совсем непохоже.

Эта книга о том, как писательница представила себя писательницей, бросила Австралию и поехала в Чехию. Можно подробно узнать, на каких нелегальных работах она работала и какие нелегальные задачи на этих нелегальных работах выполняла, как много пила и как волонтером помогала в синагоге. А потом ее доканала невыразимая чешская бюрократия по всем законам Кафки, и она из администратора, представляющим себя писателем, превратилась в в уравновешенного администратора, написавшего пару книг. Футурама, прямо!

Казалось бы, полный мусор, и я несколько раз себя спрашивал, зачем я все же продолжаю это все читать. Среди всех завихрений в голове у Рейчел, выдавала она порой и полезную информацию. Например, я еще ни разу не слышал про converted - обращенных в иудаизм, мне всегда казалось, что к этим-то ребятам можно попасть только по праву рождения, но видимо все же не только. Еще интересно было читать порой про ее стычки с бюрократией, не так часто можно попасть в голову человека из западной культуры в этих ситуациях. У меня в команде коллега - румын, каждый раз из дома он привозит прибаутки по поводу своих местных бюрократов, я вспоминаю свои из дома, и мы пускаем скупую слезу, потому что в Голландии такого принципиально нет. Все разы, когда я сталкивался с местной бюрократией, все решалось быстро, с полпинка и с минимумом документов. Страшно подумать, но здесь, например, очень мало таких документов, которые лучше не терять, паспорт может быть. А вот дома все как надо - корешки справок, бумажки, которые специально ламинируют не дай бог что. Мы то еще что, предыдущее поколение на всякий случай хранит все квитанции по оплате электричества за последние 30 лет на всякий случай, и не зря. Благодаря всему этому, можно только умиляться, как автор на протяжении всей книги лениво пинает вопрос своего легального пребывания в стране и никак его не форсирует до самого конца и дико удивляется, когда все не срабатывает с полпинка.

3) A Feast of Vultures: The Hidden Business of Democracy in India, Josy Joseph

2 / 5

Если бы я был индусом, то поставил бы пять, а так книга читается как бесконечная статья Guardian. Прочитать стоит только ради того, чтобы узнать, что в России частности и в европе в целом все совсем не так плохо, как может показаться. Например, раз за разом автор проходится по факту, что большая часть населения не имеет доступа не только к проточной чистой воде, но даже к нормальному туалету. Рисуются картины, как люди рассаживаются вдоль дороги к кладбищу на закате, чтобы делать свои дела, потому что нигде больше этого делать не получится. В остальном все по кругу - социальные программы разворовываются, строятся виртуальные дороги и госпитали и и т.д. Государство не функционирует, заключает автор.

И перходит к следующему пункту - посредникам, которые в его описании являются основным двигателем ситемы. Посредник - это человек со связями, который знает, кому позвонить, кому дать взятку или может сделать встречу с определенным чиновником просто возможной. Посредников много, все в цепочке отрезают себе чуток, и до нижних слоев долетают крохи. Отдельный индийский феномен из книги - это персональные помошники больших людей, которые, формально являясь стенографистом большого человека, в итоге контролируют доступ к телу и имеют огромное влияние. Дальше я читать устал, потому что пошли уже конкретные примеры с рассказами про то, где сколько кому дали или возможно дали, отрывками из интервью и т.д.

Из интересных фактов открыл для себя индийскую систему счета, в которой есть термины типа crore (10 миллионов) или lakh (100 тысяч).

4) Nederland in zicht, Ad Bakker

3 / 5

Учебник для подготовки к экзамену по знанию голландского общества. Я ожидал страшного, судя по Любаху, но оказалась вполне стандартная скучноватая книжка про устройство голландского общества. Не скажу, что там было что-то восхитительное или удивительное, но что-то узнать можно.

  • Выборная система. В Голландии устроено довольно хитро - граждане выбирают в городские парламенты и нижнюю палату парламента, и потом уже представители городских парламентов выбирают в сенат. Есть совсем отдельная структура, которая следит за водными ресурсами, дамбами, насосными станциями, ее задача в том, чтобы Нидерланды снова не залило водой.

  • Судьи и прокуроры (не уловил, все или только часть) назначаются на свою должность пожизненно.

  • У всех государственных должностей зарплата публично известна.

  • В обязанность государства входит забота обо всех публичных пространствах, так же государство должно делать их максимально доступными для публики

  • Отдельный акцент на тайне переписки и телефонных разговоров. Подслушивать можно только по решению судьи. Сейчас, конечно, многое может измениться из-за принятия нового закона о слежке.

  • Отдельно проходятся про свободу прессы, что прекрасно, если это действительно так. По поводу газет, интересно то, что изначально все они различались по целевой аудитории, которая могла делиться как по политическим взглядам, так и по конфессиональным и т.д. Существует общественное телевидение и радио, в которых каналы различаются по тематике, и которые должны предоставлять эфир различным партиям и объединениям в зависимости от численности их членов.

  • Голландцы прутся от аббривеатур. В одной из особо богатых на них глав, я потерял нить совсем - FIN, SVB, SZW, IWI, UWV, CWI, RWI, VWS, CVZ, NZa, а еще много других.

  • Рабство в Голландии упразднили только в 1863 году

  • Интересный факт, который совсем не очевиден, живя в России, где кажется, что только у нас были экономические потрясения и глобальная приватизация всего. В Голландии все это тоже произошло в начале 90х, когда распотрошили кучу государственных монополий. Добавим к этому упоминание из предыдущей книги, что в Индии приватизация случилась опять же примерно в то время.
Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments