can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 26

1) Туманность Андромеды, Иван Ефремов

2 / 5

Начал читать из-за восторженных отзывов и не смог осилить до конца. Возможно, в определенном состоянии души от книги можно получать удовольствие, но точно не в моем. Уже на первой четверти я устал от этого мира будущего, где все люди - совершенные, держат свои эмоции под контрролем, жертвуют собой ради других и ради науки по кругу, когда на другую планету можно лететь годы из чистого интереса, когда в порядке нормы использовать 70% вырабатываемой энергии земли не сеанс связи и т.д. и тому подобное.

Автор настолько старался передать совершенный мир, что забыл про сюжет. Из позитивного можно сказать, что книга писалась тогда, когда менять мир было еще модно. Повесить искусственное солнце над тундрой, переместить все города а район тропиков, объединить весь мир и стереть границы и национальности - это было круто.

Ну и, конечно, вчерта того времени, когда в середине романтической сцены герои вворачивают пассажи про диалектику коммунизма.

2) Kleurenblind (Born a Crime), Trevor Noah

5 / 5

Эту книжку я слушал, а не читал, но решил включить, уж больно хороша. Книга представляет собой автобиографию автора, в которой не так уж много невероятных поворотов сюжета, но рассказано чертовски хорошо. Даже сама завязка - автор родился от смешанного брака в ЮАР во время, когда режим апартеида был еще во всей силе, и конца ему не было видно, и когда даже отношения между людьми разных рас были вне закона, а уж ребенок был тяжелым преступлением.

Можно было бы подумать, что дальше автор будет рассказывать, как он ловко выживал, но больше всего внимания он уделяет своей матери, ее воле и ловкости. Например, как она в городском парке претворялась служанкой соседки, которая уже была смешанного происхождения, и соответственно притворялась, что мальчик - ее ребенок. Как она добывала книги для него и показывала ему мир, даже когда в доме разваливалась мебель и было нечего есть. Как она сама смогла вырваться из тауншипа и осесть в Йоханнесурге, выучиться на секретаря и начать им работать, когда это было немыслимо.

Встречалось много интересных деталей про режисм апартеида, про которые я нигде раньше не слышал. Например, что границы между кастами (уж не знаю, как иначе назвать) были нежесткими, и мулата могли формально причислить к белым людям, или наоборот к чернокожим, в течение его жизни, либо ребенка из семьи белых людей внезапно могли объявить мулатом, что имело огромные последствия для дальнейшей судьбы. Что китайцев причисляли к чернокожим, а японцев - к белым людям, что даже среди чернокожего населения старались поддерживать трайбализм и разные языки, чтобы они не могли объединиться, и к какому насилию это привело. Интересно было и про тауншипы, и про то, как главный герой массированно занимался пиратсвом и нарезал болванки с музыкой за недорого всем желающим.

В книге хватает жестокости и насилия в разные моменты жизни, но чего там нет так это злобы (безнадеги, как у фан Диза тоже нет), опять же спасибо матери автора. В какой-то момент они говорит ему - "мы с тобой команда, против всего мира", и вот так и можно воспринимать книгу, причем ведущую роль занимает именно мать, а автор в тот момент - просто ребенок, и ему чертовски здорово удается свои впечатления передать.

В течение общего сюжета автор вворачивает самые разные истории, например, рассказывает про свой выпускной бал, на который он умудрился позвать девушку, которая не умела говорить ни на одном из языков, которым он владел. Или про то, как он взял машину из гаража применого отца покататься и попал в тюрьму, и много других. Опять же, они не так интересны сами по себе, но каждая так или иначе дополняет общий образ Южной Африки того времени.

Одна из лучших книг за последнее время.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments